英警方对温家宝来访保安严密 扔鞋事件引人深思(图)

中国总理温家宝星期一在英国剑桥大学发表演讲期间,一名听众向他扔鞋抗议。旅英异议人士星期二指出,英国警方对温家宝来访的保安准备,实际上非常严密。不过示威者对人权有奉献的精神,对集权独裁的抗议声音是堵不住的。自由亚洲电台特约记者张安安的采访报道

2009.02.03 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0203uk-303 图片:温家宝在英国剑桥大学演讲 (09年2月2日 法新社)
法新社


在中国总理温家宝访问英国期间,一直跟随抗议的中国异议人士邵江,星期二对记者表示,英国警方在处理这次各人权组织申请中国总理访英和平抗议中,就有很多技术控制,让温家宝的行程尽量不受抗议干扰。如抗议地点安排,总是欢迎的人群在大门前,而抗议人士则在偏在一旁。不过邵江认为抗议人士对人权有着奉献的精神,不管地点是如何不理想,抗议的诉求都会传达出去,因为对人权有共同的价值,要为失去人权的人抗争。

对于温家宝在剑桥大学演讲发生的扔鞋事件,扔鞋的人目前已经因违反公共安全被起诉。邵江表示并不认识扔鞋的人,而且进入听演讲的极大多数是刚到英国留学的理工科的留学生,他说虽然中方事先表示听演讲的抽票原则是随机,但是剑桥东方学院的学生几乎都没有抽到票,大赦国际(国际特赦)的剑桥学生会员更是没有一个人拿到票。邵江说,在这些被圈选进入听演讲的人中,一定有非常个别的人对中共镇压人权有着不满,他表示这是人的独立思考的能力,人都有着同情心,看着这么多人受到集权压制的苦难,不可能无动于衷。

据指出,在温家宝剑桥演讲的时刻,被堵在场外的维权人士,在抗议现场也播放中国维权人士包括胡平、魏京生等人的演讲录音,邵江说必须让人们听到真正中国人民的声音。

 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安从英国伦敦发来的报道




添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站