被指性侵学生 美华裔教授在中国起诉揭发者

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
美国伊利诺伊大学香槟分校前教授徐钢。(艺术国际)
美国伊利诺伊大学香槟分校前教授徐钢。(艺术国际)

本周一,两名在美国任教的华裔教授在中国深圳对簿公堂。这起诉讼缘起王敖在网络上揭发徐钢的性侵行为,被认为是中国#MeToo运动中的重要事件之一。

此案于本周一下午2点半在深圳市罗湖区法院审理。原告方是美国伊利诺伊大学香槟分校前教授徐钢,被告是美国卫斯理大学教授王敖。徐钢是美国公民,而王敖是中国公民。

开庭后,徐钢的委托律师出示了徐钢授权委托书,遭到王敖代理律师万淼淼的质疑。万淼淼表示,徐钢自2018年4月底就离开了中国大陆,而授权委托书的签署日期是2018年9月7日,因此她有理由质疑该授权声明不合法,不具备法律效力。

 

 

万淼淼请求合议庭暂停徐钢代理律师的代理权,但是没有成功。她选择退庭表示抗议。

万淼淼在稍后发布的情况说明中声明,徐钢的代理律师不能当庭提供有效的委托授权书,法院仍允许其继续参加庭审的行为,丧失了中国的独立司法自主权。

此外,她还对徐钢的不公开审理请求表示反对,称此案是涉及公共利益的重大案件,而徐钢作为公众人物的隐私权也存在法定限制。


美国卫斯理大学教授王敖揭露徐刚性侵学生。(微博截图)
美国卫斯理大学教授王敖揭露徐刚性侵学生。(微博截图)

2018年3月,王敖在网络上发帖,指认徐钢利用职权便利性侵害和性骚扰多名中国留学生。徐钢否认这一指控并提起诉讼,要求王敖公开道歉并支付各项损失,合计人民币近300万元。王敖认为,徐钢之所以选择在中国大陆起诉自己,是为了逃避美国警方对他在美国大学任教期间所作所为的调查。

徐钢本人也已经在去年8月从伊利诺伊大学香槟分校辞职,但还没有被证实是否因为身陷性侵指控,而被该校解除终身教授职位。徐钢事件在2018年中国#MeToo运动中曾引发巨大的社会反响。

自由亚洲电台实习记者 艾石报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站