张扣扣被执行死刑 杀人偿命引发争议

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
2018年2月17日,为母报仇杀害三人的张扣扣被抓。(南郑警方发布)
2018年2月17日,为母报仇杀害三人的张扣扣被抓。(南郑警方发布)

7月17日,为母亲报仇而杀害三人的陕西省汉中市的张扣扣被执行死刑。张扣扣是否应该杀人偿命再度引发热议。

根据中国最高人民法院7月17日发布的消息,张扣扣已经在当天上午被汉中市中级人民法院执行死刑,临刑前他会见了自己的近亲属。

1996年,张扣扣家邻居王自新一家与张扣扣的母亲因为纠纷发生激烈冲突,双方动手后王家的三子王正军将张扣扣的母亲打死。经过提前谋划,张扣扣在2018年除夕对回家过年的王正军兄弟二人和王家父亲王自新捅刺致死,并烧毁了王家的小轿车。

不少网友认为张扣扣死刑在他们的意料之中,但可以理解他为母亲报仇的动机。   甚至有网友称他为“当代武二郎”,认为他是民间正义的化身。

 

 

律师:法应该大于情

律师张星水认为,张扣扣因杀人手段残忍、影响恶劣,法院判处他死刑没有争议:“他这个替母报仇的情节虽然值得同情,但是法律是无情的,法大于情。”

法院认定,杀害张母的王正军当时未满十八周岁、张母也有一定过错,因此他被判处有期徒刑七年,赔偿经济损失约9600元,这一判决并不存在司法不公的问题。20多年来两家人没有再发生冲突,但张扣扣始终心怀怨恨,工作生活多年的不如意也让他心理逐渐失衡。最重要的是,张扣扣在杀人过程中有追杀、二次加害、以及焚毁财物的行为,造成严重的社会影响,   他在案发后的自行投案也是因为走投无路,而不是真心接受法律制裁。

张星水也指出,王正军在冲突中将张母打死,和张扣扣的蓄意谋杀有很大不同。这次判决完全符合刑法的规定,法律的审判不应该被社会舆论和道德所左右。

他强调,在当下的中国废除死刑是不太可能:“中国传统的公序良俗,老百姓遵循的是杀人偿命、崇尚复仇,所以张扣扣母亲被杀这个案件对方没有适用死刑,多少年后他还要私力救济。”

2018年2月15日,陕西汉中发生一起杀人案,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。经初步侦查,张扣扣(又名张小波)有重大嫌疑。 (Public  Domain)
2018年2月15日,陕西汉中发生一起杀人案,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。经初步侦查,张扣扣(又名张小波)有重大嫌疑。 (Public Domain)

争议体现中国司法制度的落后

在纽约执业的律师李进进则认为,民众对张扣扣案的争议体现了中国司法制度的落后:“判罪和定罪是两个不同的标准,中国目前的司法制度没有严格地区分开来。”

他对比在美国进行审讯的中国学者章莹颖被杀案,指出定罪是裁定犯罪嫌疑人是否有罪,但判罪则涉及具体的刑罚方式、判处多少年等:“判处死亡是一个非常重要的事情,司法必须要有程序公正和实体公正。实体的公正就是应该有一些标准,程序公正就是应该有死刑的程序听审庭。”

他强调,现在中国司法制度最大的问题是一党包办,很多时候跟着政治走。比如一些案子会因为政治需要重判,或者因为国际社会的 压力减轻刑罚:“中国司法方面的落后是需要一点时间(来改善)的,当然在共产党的领导下我们看不到希望,但是我们持续地批评它(中国司法制度)总会好一点。”

张扣扣涉嫌杀人致3人死亡,案发后被带到现场。(媒体人提供)
张扣扣涉嫌杀人致3人死亡,案发后被带到现场。(媒体人提供)

舆情影响量刑的案子时有出现

这几年,中国不乏一些因为考虑舆情和犯罪嫌疑人之前遭遇的不公而进行轻判的杀人案件。2016年,山东青年于欢和母亲被追债人限制人身自由,对方多次恶意侮辱其母亲,警察到场后也没有采取有效措施。无奈之下,于欢用水果刀刺死一人、刺伤三人,并因此在一审中被判无期徒刑。案件被媒体曝光后引发上亿人次的讨论,此后于欢在二审中被裁定防卫过当成立,改判有期徒刑5年。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

呐喊

广州

《礼记·檀弓上》记载:父母之仇不共戴天

子夏问于孔子曰:“居父母之仇,如之何?”夫子曰:“寝苫枕干,不仕,弗与共天下也,遇诸市朝,不反兵而斗。”

现代白话讲这段对白应该是这样的:

子夏问孔子:老师,请教你一个问题,对于凌辱父母的仇人,我们该怎么办?

孔子说:这还用问,如果是我,我每天会把盾牌放在枕头下,时刻提醒自己,不要忘记了报仇,我宁愿不做官,也要与仇人不共戴天。这王八蛋不要让我碰到,如果碰到不管是哪,大街上,朝堂上,不用思考,拿起家伙就朝死里打。

2019-07-25 14:52

完整网站