中国两会之际 “天安门母亲”再向领导人发公开信

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年6月4日。天安门母亲到万安公墓祭拜在中共六四屠杀中死去的亲人。(天安门母亲网)
资料图片:2017年6月4日。天安门母亲到万安公墓祭拜在中共六四屠杀中死去的亲人。(天安门母亲网)

今年是六四事件三十周年,在全国“两会”召开之际,由六四遇难者家属组成的“天安门母亲”群体,多名成员继续被监控,但她们透过网络发放清明前夕的祭文,以及向领导人发公开信,重申群体对于六四“真相丶赔偿丶问责”的三项诉求,

“天安门母亲”在网站发表祭文以及致中国国家领导人的公开信,指三十年前,全副武装的戒严部队用机枪丶坦克屠杀手无寸铁的学生和市民,但事后当局却编造历史,甚至在去年编写的《改革开放四十年大事记》,把“六四”标明是“动乱”和“平息反革命暴乱”。

公开信指,“天安门母亲”坚持“和平丶理性丶非暴力”的原则,从1995年起就向历届“两会”及国家领导人发公开信,提出“真相丶赔偿丶问责”的三项诉求,却一直被置若罔闻,更换来公安丶国安们更严厉的控制。

公开信: “自家人杀自家人如何取信于台湾同胞?

公开信质疑,中共十八大以来一直强调“以法治国”,国家领导人多次讲到“要让每一个公民都能享受到司法的公平与正义”,但为何“天安门母亲” 建议将“六四”问题纳入法治轨道解决,却至今得不到答复?而中国领导人对台湾同胞喊话,表示“两岸一家亲”丶“自家人不打自家人”,却不解决拖了三十年的“自家人杀自家人”冤案,又如何取信于彼岸的自家人?

公开信又指,领导人说要让百姓增加“幸福感”丶“获得感”和“安全感”,但自从她们的亲人被戒严部队杀害,幸福感就离她们而去。而她们也成为国内最“安全”的一群人,一到敏感时期,家门口就有人站岗,外出也被跟踪,甚至有难属被刑事拘留丶被戴上手铐关押到看守所。

公开信指,随着时间过去,群体中多名难属已一个个离去,但她们深信自有后来人。虽然三十年过去,没有为亲人讨回公道,还无法让亲人安息,她们无比愧疚,但她们会继续坚守住“三项要求”的底线,维护生者与逝者的尊严,做坚定的守灵人。

发言人: 现任政府有责任给一个交代

“天安门母亲”发言人尤维洁周四(7日)接受本台采访,重申她们关於六四“真相丶赔偿丶问责”的三项诉求,永远不会改变。

尤维洁说:“三十年了,如果跟现任政府应该是没有任何的关系,但是执政党是(同)一个,现任政府是有责任就当年的这一件惨案,对自己的国民有一个交代,对我们有一个交代,是不是?应该按照真相来赔偿丶问责,这三项诉求不应该再这样回避,应该要答覆我们。”

尤维洁指,是次的祭文是作为清明前夕的祭文,选择提前在两会期间发布,是希望两会代表能听到她们三十年来的心声。她指清明期间“天安门母亲”不会组织祭奠,但各成员会和各自的家庭祭奠逝去的亲人。

 

记者: 吕熙  责编: 胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站