联合国人权理事会即将改选 人权组织促各国阻止中国连任

2023.10.05 14:26 ET
联合国人权理事会即将改选 人权组织促各国阻止中国连任 2023年3月举行的联合国人权理事会会议
视频截图/美联社

下周举行的联合国大会,将选出新一批联合国人权理事会成员,中国正计划寻求连任。然而有人权关注者批评,中国人权纪录劣迹斑斑,更不断在联合国机制内打压反对声音,呼吁联合国成员不要投票给中国,把中国逐出人权理事会。

联合国193个成员国将于10月10日举行的联合国大会上,投票改选新一批联合国人权理事会成员。作为现届成员的中国,任期即将届满,计划争取连任。在15个将改选的席位中,亚洲区占4席,共有4个国家参选,即中国极可能在无竞争下成功连任。

等额选举下如何阻中国连任?  要让得票无法过半

不过人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)就呼吁各联合国成员不要投票给中国,使中国无法取得过半数成员国支持,而无法当选。

“人权观察”前中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson),近日刚卸任此职。她在离职前最后一个呼吁,就是敦促联合国成员以选票阻止中国连任人权理事会。她接受本台访问时表示,联合国人权理事会的成员国,理应是秉持最高人权标准的国家,然而中国不单犯下国际人权法下的严重罪行,更系统性地阻碍联合国人权机制发挥其作用。

索菲・理查森说:“这个政府倾尽全力,去年10月阻止就联合国人权高专办对维吾尔地区的报告进行讨论。这个政府也试图骚扰和恐吓那些想要参与联合国人权机制的公民社会成员。我们也看到中国政府正企图破坏现有的国际人权法和规范,以使人权理事会不能有效保护和捍卫人权。”

"人权观察"中国部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)近日卸任。她在离职前敦促联合国成员以选票阻止中国连任人权理事会。(法新社图片)
"人权观察"中国部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)近日卸任。她在离职前敦促联合国成员以选票阻止中国连任人权理事会。(法新社图片)

"让纵火犯入消防队"后  中国做了什么?

联合国人权高专办去年9月发表报告,直指中国在新疆所为或构成“反人类罪”。然而在中国大力游说下,联合国人权理事会最终以19票反对、17票支持,否决就报告进行讨论。

而中国驻联合国使团近期也频频“主动出击”,向各国外交官施压。中国常驻联合国日内瓦代表团上月底致函联合国成员,要求各国“勿以任何方式”参与一场关注香港新闻自由的活动。而上月中纽约联合国大会年度高级别会议期间,中国驻联合国使团同样致函各成员国,“强烈建议”各国代表不要出席一场新疆议题会议。不过这两个活动,最终都顺利举行。

联合国人权理事会于2006年建立,共有47个席位,每年改选三分一成员,每届任期为3年,最多可连任一次,之后须隔一年方可再参选,而中国过去曾五度当选。有人权组织曾批评,让有人权争议的国家加入人权理事会,相当于“让纵火犯入消防队”。

索菲・理查森表示,中国在2016年曾以180票当选人权理事会成员,但在2020年则只获139票。她认为中国过去三年未有停止对维吾尔族、藏族乃至港人的压迫,更在疫情期间实行严苛的“清零政策”、拘捕“反封控”和平示威者,引来各国不满。而人权理事会以不记名投票产生,索菲・理查森认为,成员国不用担心遭中方报复,因此各国以选票把中国逐出人权理事会,并非没有可能。

对内压迫国民   对外支持极权

总部设于伦敦的人权组织“香港监察”创办人罗杰斯(Benedict Rogers)支持这项呼吁,他批评中国不单对内打压人权,对外也协助其他国家压迫人民。

罗杰斯说:“中国是对缅甸和北韩政权的单一最大经济支持,也是最大的武器供应方,向这些政权提供外交和政治掩护。这只是其中两个例子,我相信这些例子还有很多。”

不过他认为,虽然联合国成员中,愈来愈多国家对中国持批评态度,但也有很多国家因“一带一路”建设和“债务陷阱外交”而依赖中国。因此对于能否把中国逐出人权理事会,他不感乐观。

联合国人权维护者处境特别报告员周四(5日)就公布,他们7月底曾致函中国政府,关注阿亚桑扎等9名仍被中国拘禁的藏族环保人士,并指出他们现时身在何方、能否获得适切治疗,外界所知甚少。

联合国专家批评他们被捕、被审判的过程,以至狱中情况都缺乏透明度,而中国政府未有在限期60天内回应,因此决定公布信件。

记者:吕熙    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。