中國爭議聲中連任聯合國人權理事會 但得票在亞太區排最後

2023.10.11 14:12 ET
中國爭議聲中連任聯合國人權理事會 但得票在亞太區排最後 正在舉行的一次聯合會人權理事會會議
美聯社資料圖

聯合國人權理事會第54屆常會即將閉幕之際,改選部分席位,中國在爭議聲中成功連任,但得票卻是亞太地區中最少。人權關注者批評,中國不單大規模侵犯人權,更試圖破壞聯合國人權體系,質疑聯合國理事會已遭中國滲透。

由47個理事國組成的聯合國人權理事會,週二(10日)在瑞士日內瓦進行改選,17個候選國競逐15個席位,俄羅斯和祕魯落選。

俄羅斯去年入侵烏克蘭後,被踢出聯合國人權理事會,一年後也未能重返。而被質議人權紀錄惡劣的中國,就在爭議聲中成功連任,任期由2024年1月1日開始,爲期3年。

這是中國第6次擔任聯合國人權理事會成員,也是當選次數最多的國家之一。然而中國所屬的亞太地區,其實只有4個候選國,競逐4個席位,包括中國、印尼、日本和科威特,因此並不存在競爭。值得留意的是,參與投票的全體193個聯合國成員國中,中國只得154票,在亞太區排最後。

中國試圖破壞聯合國人權體系

“人權觀察”中國部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)接受本臺訪問時表示,愈來愈多國家關注中國侵犯人權的情況,更通過各種數碼平臺威脅境外人士,任意在國內外侵犯人權,情況令人憂慮。

她批評中國當選聯合國人權理事會成員後,也試圖破壞聯合國人權體系,然而在缺乏競爭之下,中國成功連任不令人意外。

索菲・理查森說:“重要的是要明白中國之所以當選,某程度上因爲這不是一個競爭激烈的過程。在亞洲組別只有4個席位,只有4個國家的政府參選。但這個結果有令人鼓舞的一面,就是中國政府在該組中獲得的選票最少。我認爲這表明,如果有其他國家政府參選,中國政府可能會輸。”

"人權觀察"中國部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在接受本臺訪問時表示,愈來愈多國家關注中國侵犯人權的情況,更通過各種數碼平臺威脅境外人士,任意在國內外侵犯人權,情況令人憂慮。(法新社圖片)
"人權觀察"中國部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在接受本臺訪問時表示,愈來愈多國家關注中國侵犯人權的情況,更通過各種數碼平臺威脅境外人士,任意在國內外侵犯人權,情況令人憂慮。(法新社圖片)

聯合國人權理事會被質疑遭中國滲透

“世界維吾爾代表大會”發言人迪裏夏提向本臺表示,中國長期侵犯維吾爾族的人權,卻仍能當選,質疑聯合國人權理事會已遭中國滲透。

迪裏夏提說:“中國針對維吾爾人推行有計劃的系統性種族滅絕,把上百萬維吾爾人強制關進集中營,嚴重地踐踏國際人權公約,而且中國在系統性地破壞,也嚴重違背聯合國理事會的理念。聯合國理事會已遭中國滲透,成爲其炫耀人權成績的一個政治平臺,北京將會利用人權理事會,來達到自身所需的政治目的。”

總部設於倫敦的人權組織“香港監察”創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)也向本臺表示,投票結果令人非常失望,形容是一個警號。他認爲中國將繼續在聯合國阻止人權行動,包括人權決議和審查。

中方代表聲稱各族人民和諧相處

中國常駐聯合國副代表戴兵,就在聯合國人權事務高級專員的對話會議中,批評美國利用人權問題干涉打壓遏制發展中國家,更指美國代表編造謊言,惡意攻擊中國,蓄意挑起對抗,中方對此堅決反對。

他又聲稱,凡是去過中國的人,和任何不帶偏見的人都知道,中國新疆各族人民和諧相處,西藏經濟社會不斷繁榮進步,香港各界民衆依法享有廣泛權利和自由。

聯合國人權理事會成立於2006年,由47個成員國組成,每年改選約三分之一成員,任期爲3年,可連任一次。在兩個任期後,須隔一年纔可尋求新任期。成員由聯合國大會通過不記名投票選舉產生,候選國需獲得會員國半數以上選票纔可當選。

記者:呂熙、董舒悅    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。