詩人王藏獄中"失蹤" 人權團體:讓維權人士回家過年

2023.01.19 13:58 ET
詩人王藏獄中"失蹤"   人權團體:讓維權人士回家過年 北京異見詩人王藏
維權網

遭中國當局以"煽動顛覆國家政權罪"判刑四年的異議詩人王藏被送監獄服刑後,目前下落不明,家屬呼籲各界關注。此外,人權組織"國際特赦"則敦促中國政府,讓遭關押的所有維權人士回家過年。

據維權網等多家中國維權網站發佈的消息,人權捍衛者王藏日前已被當局送往監獄服刑,但直至1月14日,其家屬才接到通知。而家屬至今,仍未收到王藏在一審宣判後放棄上訴的通知,目前王藏在何處服刑的行蹤成謎。與此同時,王藏妻子王麗芹(又名王麗)也被當局要求噤聲。

原中國政法大學教授和人權律師滕彪接受本臺採訪時表示,王藏一案以及及王麗芹遭受株連,對中國司法產生的影響十分惡劣。

“不僅僅是顛覆國家政權這樣的罪名,其他的敏感案件,一些異議人士、記者、作家、維權人士被抓、被指控的案件,無論指控的是什麼罪名,政治性還是非政治性的罪名,都幾乎沒有辯護的餘地。”滕彪說,“因爲當局完全不是按照法律、按照證據來判,完全是政治考慮,法律和證據在他們眼裏一文不值。 ”

據王麗芹1月19日發佈的音頻披露,雲南省監獄管理局給出的答覆是:“我查詢了一下,沒有(王藏)這個人,說明還沒送到監獄裏面。”王麗芹還表示,律師前往關押王藏的雲南楚雄看守所詢問,但看守所表示王藏已經被送監。她推算,王藏下獄大概是一個半月前左右,但家屬仍未收到任何通知。

此外,王麗芹還受到當地國保的警告威脅。1月17日,王麗芹通過推特通報:“楚雄(國保)已第三次讓親戚轉告我,讓我不要上網,不要和朋友們聯繫,否則再次把我抓進去;還說不會是以前的處理,讓老人帶孩子,而是把老人送養老院,孩子送孤兒院。”

公開信息顯示,王藏原名王玉文,80後,雲南省楚雄市人,是獨立中文筆會會員和中國自由文化運動成員。2003年底,王藏以筆名創作詩歌,批判中國的極權文化。自2007年起,王藏還參與多項維權民主活動,並推出相關的藝術創作,也因此受到當局的多次警告和威脅。2014年,王藏在網絡上聲援香港“雨傘革命”,隨後被北京警方以“尋釁滋事罪”拘留。

2020年5月30日,雲南省楚雄市公安機關以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”對王藏實施刑事拘留和逮捕。2022年11月11日,雲南楚雄州中級法院宣判王藏的上述罪名成立,判處有期徒刑4年。王藏將至2024年5月30日服刑期滿。

與此同時,王藏的妻子王麗芹因爲通過海外社交媒體平臺爲丈夫奔走呼籲也受到牽連。2020年7月,王麗芹同樣被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”逮捕,隨後被判處有期徒刑2年6個月。目前,王麗芹已刑滿獲釋。

旅美中國維權律師吳紹平告訴本臺,王藏被捕及其家屬被連坐是典型的政治迫害,十年來,中國當局的政治打壓變本加厲,而中國的司法體系已經脫軌。

“在胡溫時期,即使出現家屬爲自己的親人呼籲而被打入監獄的事,也極其少見;但在習近平時代,這種事情日益增多。”吳紹平說:“(當局)不僅用這種方式,還用其他方式來控制家屬,讓他們消聲,剝奪他們的工作。”

據悉,王藏夫婦二人被抓後,家中留有4個未成年子女,由年邁的母親照看。他們的日常生活不僅極其困難,一切活動還均在當局的監視和控制之中。截至目前,外界只能獲悉王藏已經被送入監獄,但行蹤仍不明朗。

另據本臺粵語部報道,當地時間1月19日,國際特赦組織臺灣分會連同其他民間團體在臺北街頭集會,抨擊中共當局對人權捍衛者的政治打壓和對其家屬的連坐行爲,並呼籲當局儘快釋放被捕的維權人士,能讓他們回家過年。

滕彪認爲,保護中國的被捕人權捍衛者不僅需要國際人權組織的奔走呼籲,向世界披露當局的極權行爲,西方政府還需將人權和其他事項掛鉤,比如經濟和科技制裁。但滕彪認爲,截至目前,西方社會在這方面所作的工作仍有欠缺。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。