人權捍衛者王藏確認被送監 家屬報平安

2023.02.01 13:03 ET
人權捍衛者王藏確認被送監 家屬報平安 人權捍衛者王藏
推特

中國詩人王藏日前被當局宣判"煽動顛覆國家政權"罪成,但他的在押情況一直不爲外界所知。王藏妻子王麗近日在網絡上通報,王藏正式被移送監獄服刑。

人權捍衛者王藏的妻子王麗(又名:王利芹)1月27日通過推特透露,失聯已久的王藏終於與家人取得了聯繫,目前他被關押在雲南省第二監獄。

“我們通話只有五分鐘的時間,”王麗在推特上說。“他說‘老婆我愛你,帶好孩子,照顧好自己。’”王麗表示,王藏在電話中向一直關心他的家人和朋友表示感謝。

本臺日前報道,王藏家屬直到1月14日才接到當局通知,但仍不能清楚獲悉王藏在押的具體情況。據王麗此前披露,當地看守所和雲南省監獄管理局互相推諉,並未明確告知家屬王藏關押在何處,一度下落不明。

王麗補充說,代理律師於1月13日會見時才得知王藏本人放棄上訴。當時王藏還被關押在看守所,但相關人員卻告知律師王藏已送監,監獄方則說查無此人。

公開信息顯示,王藏原名王玉文,中國著名詩人、人權捍衛者。王藏長期積極參與維權及民主活動,多次遭當局監視居住或羈押。2014年,王藏在網上公開聲援香港“雨傘革命”,被北京警方以“尋釁滋事”爲由拘留。2020年中旬,他與妻子王麗被中共當局以“煽動顛覆國家政權罪”逮捕。

據人權網站“民生觀察”發佈,2022年11月11日,雲南楚雄州中級法院開庭宣判,王藏、王麗夫婦“煽動顛覆國家政權罪”成立,分別被判處有期徒刑四年和兩年零六個月。目前王麗已刑滿獲釋。

據悉,王藏夫婦被抓後,家中4名未成年子女只能由年邁的老人照看。一切日常活動均遭到國保監視,人身自由也受到限制。由於失去經濟來源,家中生活十分困頓。

記者:經緯    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。