"白纸运动"民众被抓 多位律师提供援助遭辱骂、威胁

2022.12.01 13:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白纸运动"民众被抓  多位律师提供援助遭辱骂、威胁 上海警察11月27日将一名抗议者摁倒在地
美联社图片

大规模反对疫情封控的群体抗争活动正在中国各地蔓延,抗议民众遭抓捕、传唤的消息也日渐增多。近日,数十名律师公布联络方式,愿为被抓民众提供免费法律援助。但随后,这些律师却受到电话骚扰甚至威胁。

 

 

据中国民间权益组织“民生观察”发布的消息,截至11月29日下午8:30分,已有28位律师愿为因表达诉求而被传唤、抓捕的各地民众提供免费的法律咨询和援助。

多位人权律师屡遭电话骚扰、辱骂和威胁

星期四,人权律师卢廷阁在接受本台采访时表示,他近期接到超过3起骚扰电话,方式包括直接脏话连篇和冒充咨询。卢廷阁说,他向当地派出所报案,但起初报案电话一直打不通,后续出警也很慢。

他分析说:“这些人一般来讲不说自己的姓名和身份信息,但是有电话号码,声音也都录着。现在不好分辨是民众还是官方的人,但通过他们打电话说话的口气和内容来讲,都不是非常专业,类似社会闲散人员,顶多可能是被雇佣的。”

28位律师之一的赵律师因安全原因匿名。他告诉本台,相信这些电话骚扰者是经人授意。除此之外,司法局、国保也曾联系过他。

而针对遭当局抓捕或传唤的民众的状况,他说:“我收到一些电话咨询,有的是朋友被带走、被传唤,有的是自己。根据大家通报的情况,确实有人一直没回来,但大部分是传唤后手机被收缴,人回来了。”

维权律师卢思位日前在微信朋友圈也透露,他遭到各种电话辱骂、质问和骚扰,“这已经不是第一次了”,2017年、2020年都经历过。卢思位在朋友圈写道:“在这个无聊的时代,你们甚至都无法制造一个虚无的存在。”

另一位出于安全原因要求匿名的律师告诉本台:“几乎所有律师都遭到过这种电话骚扰。他们根本不敢报姓名。至于身份很难讲,同样的电话骚扰和辱骂律师,可以确定是有计划的故意行为,是否受人指使不清楚。”

这名律师说,他目前接到的咨询电话基本都是被捕人士的朋友或者同学打来的,有些人已经被刑事拘留,有的是行政拘留几天。咨询他的人暂时没有出现写保证书的情况。

北京民众11月27日手举白纸在街头抗议中国政府的"清零"政策(美联社图片)
北京民众11月27日手举白纸在街头抗议中国政府的"清零"政策(美联社图片)

如何保护自己?律师建议:严格按照法定程序

民众如果因为自由表达而被警察找上门,应该如何妥善应对、更好地保护自己呢?卢廷阁律师给出了具体建议。

他表示,警察实施传唤有一套法定程序。作为被传唤者严格按照程序,基本上不会面临更大的问题。首先,警察需要出示证件,并且是两人以上。此外,盖有公章、写明传唤理由和地点的传唤证也需要被出示。

其次,到派出所做笔录期间,除证明自己身份之外,其他都可以保持沉默。如果在这个过程当中遇到手机被扣押的情况,警方需要出示扣押清单。

他说:“问完话之后,一般八个小时就能有结果;如果涉嫌刑事犯罪,最长延长到24小时;如果超过24小时还没有结果,那就违法了。应当放人或者刑事拘留,就这两种结果。”

卢廷阁律师还表示,在这个过程中,录音、录像都是合法的。如果有刑讯逼供或者其他恶劣情况发生,被传唤者可以申请调取监控录像,进行后续投诉和控告,追究相关警员的责任:“整个过程不要怕,中国还是讲依法治国的,他们还没有到赤裸裸地完全不讲法律的地步,还是会顾及到这些表面的东西的。”

卢廷阁还强调,如果违法了,法律会制裁你,如果没有违法,那写保证书更无必要,保证书是完全没有法律依据的。

他说:“我看到大家很关注手机被查这个事情。警方可以扣押手机,但查看手机的内容,你没有义务给他说密码和相关内容。就让他们自己想办法,破解不了密码或者查看不了,那是他们侦察的工作。”

 

记者:经纬   责编:何平  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。