女权人士、独立记者黄雪琴取保获释

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
女权人士黄雪琴。(黄雪琴推特)
女权人士黄雪琴。(黄雪琴推特)

本周五,遭广州警方关押长达3个月之久的中国记者黄雪琴取保获释。

维权网1月17日披露,中国女权活动人士、媒体工作者黄雪琴于当天取保获释。关注中国人权状况的脸书主页“南方傻瓜关注群”,转达黄雪琴发帖:“我是雪琴,回来了,谢谢你们。暂时不方便与大家当面道谢。心里记得。一秒钟的黑暗不会让人成为瞎子。”

国际人权组织“人权观察”中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)就上述消息向《纽约时报》表示,“黄雪琴被捕,显示了北京对独立社会运动和新闻业的敌视。”

 

 

理查森进一步发问,“迫害有没有终点?中国官员到底会不会被追究责任?”

去年10月,广州警方以“寻衅滋事罪”拘留黄雪琴。她原本计划前往香港攻读法学院,但是警方没收了她的护照。


女权人士黄雪琴(黄雪琴推特)
女权人士黄雪琴(黄雪琴推特)

外界普遍认为,黄雪琴参与并报道香港抗议活动,是这遭抓捕的主因。去年6月,黄雪琴亲历香港反送中游行,并在网络创作平台Matters上写道:
“或许,在党国强大的机器下,无知和恐惧是可以养成的,信息和新闻是可能屏蔽的,现实和真相是可以被扭曲的。但亲身经历了,见证了,就不能假装无知,不能放弃记录,不能坐而待毙。”

黄雪琴曾在《新快报》、《南都周刊》等多家报刊担任调查记者,也是中国“#MeToo” 运动的领导者之一。她曾采访18位性侵举报者,并且积极倡导在全国范围,建立预防教育、公平调查的反性骚扰机制。

2018年以后,“#MeToo”运动在中国以井喷之势蔓延,但随后遭到官方压制,黄雪琴本人也多次受到警察骚扰。

路透社周五的报道说,律师拒绝证实黄雪琴是否受到了进一步的指控。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道      责编:何平 网编:郭度


 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站