周锋锁吁中共释放政治犯回家过春节

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国华人组织“人道中国”主席周锋锁 (CK摄)
美国华人组织“人道中国”主席周锋锁 (CK摄)
Photo: RFA

春节快要到了,这是中国人合家团聚的日子。美国华人“人道中国”主席周锋锁呼吁中共当局释放监狱中的政治犯、良心犯,让他们回家与亲人团聚。

春节即将到来之际,周锋锁接受记者采访表示:“‘每逢佳节倍思亲’,在这个节日,我们最想念的还是国内的政治犯,对于我们从事人道救援工作的人来讲,更是这样。我们想到了‘天安门母亲’,想到709律师,还有很多人逃亡到泰国、缅甸、越南,还有海外的很多人回不去,不能与家人团聚。哪怕是家人都健在,也不能正常的通讯,他们的通讯收到监视。我们最想念的还是在狱中的政治犯,像吴淦、不知音讯的王全璋、唐荆陵、刘贤斌……太多了。”

周锋锁表示,2017年,对于中国民主人士来讲,是非常艰难的一年。他说:“中共对民间力量的打击越来越残酷,抓的人越来越多,好像这个政权可以为所欲为了。但是我想,我们还是要往前看,在历史的长河中这只是一个瞬间,暴政肯定不能长久。希望海外能够发出自己的声音,关注这些良心犯,因为他们在为中国的未来付出。在这个举家团聚的时候,想一想这些为了中国人民的正义事业不能团聚的人。”

流亡美国的周锋锁为前清华大学的学生、89民运天安门广场学生领袖。2007年,他与两位清华大学同学一起,在旧金山创办“人道中国”组织。去年12月,“人道中国”换届选举,他再次当选该组织的主席。

近几年,“人道中国”每年为100多位国内的政治犯或他们的家属提供小额救助款。周锋锁说:“今年到现在我们已经给出二三十个资助。特别是春节的时候,给他们送去安慰。我们主动找到了国内的一些良心犯,以前大家都不知道,通过我们的努力找到,这都是非常欣慰的。”

周锋锁表示,春节马上就到了,今年有更多的政治犯被关在中国的监狱中。为此他呼吁:“释放政治犯,是我们民主人士起码的基本的要求,离开这个,任何的改变都说不上。如果政治犯还在监狱里面,中国不管是修宪,还是做什么,这个政权都没有合法性。我对这个政权不抱希望,但我还是要发出呼吁,希望他们能有人性。”

(特约记者CK)责编:何平 网编:郭度

完整网站