旧金山华人清洗中国民主女神像迎接六四30周年纪念日


2019.05.28 11:55 ET
葛洵与旧金山华人清洗中国民主女神像(CK摄).jpg 葛洵与旧金山华人清洗中国民主女神像(CK摄)

5月27日是美国阵亡将士纪念日,也是最接近北京六四屠杀30周年纪念日的一个假日。这一天,三十多位旧金山华人在前“人道中国”主席葛洵和“中国民主教育基金会”会长方政带领下,来到旧金山中国城花园角广场,清洗矗立在那里的中国民主女神像,为旧金山纪念六四30周年系列活动拉开序幕。

旧金山中国民主女神像,是89六四北京天安门广场民主女神像被解放军装甲车推倒五年后,于1994年6月4日,旧金山华人排除了中国领事馆的阻挠,在中国城重新矗立起来的海外第一尊中国民主女神像。每年六四纪念日前夕的美国阵亡将士纪念日,葛洵就要带领旧金山华人清洗民主女神像,让她干干净净的迎接六四纪念日。

葛洵表示,这一尊民主女神像,寄托着海内外亿万华人对中国实现宪政民主的期盼。他说:“她象征着自由的精神,要求民主、要求法治,是中国走向光明未来的非常鼓舞人心的象征。我希望她能在天安门广场重建,使民众继承当年要求民主、自由、基本人权和社会正义献出宝贵生命的这些人。”

 

 

去年12月离开中国来到美国的中国著名政治有异议人士赵常青,第一次参加清洗民主女神像活动。他说:“在美国旧金山,把民主女神像复制出来,对于我们八九一代、对于中国的民主事业都是很大的鼓舞。今天的清洗,一方面是对一年来民主女神像身上的污垢的清洗,一方面对我们自己的心灵也是一种清洗,使我们对89一代的民主理想,有着更高的神圣性和纯洁性,促使自己不忘六四,为中国的民主事业继续努力。”

女青年王鑫,也是第一次参加清洗民主女神像的活动,她说:“我今天很激动,至少我们这些人还没有忘记。我很希望把声音发出去,让更多的人知道,最重要的是民主,我希望中共有一天会承认。”

89一代刘建,在六四30周年将要到来之际,带着他深藏30年当年在天安门广场拍摄的2000多张照片来到美国。他的照片已经被包括《华尔街日报》、《自由亚洲电台》在内的多家媒体刊登。今天,刘建在89民运学生领袖陈天石帮助下,将部分照片制成展板,在清洗民主女神像活动中展出。刘建对记者说:“这个氛围真的让我很激动,像回到了以前的日子。自由女神像从开始到矗立起来,我一直都在天安门广场。虽说在天安门广场现在没有了,但是在美国立起来,而且还有这么多人维护她,她在每个人的心目中力量更强大。”

刘建和方政与在中国民主女神像前展出的89六四照片
刘建和方政与在中国民主女神像前展出的89六四照片

刘建的照片吸引了许多民众驻足观看,刘建说:“这些照片能让更多的人知道真实的情况,我现在心情无以言表。我也感谢这么多媒体把这些照片传播出去,能让更多人知道真实的情况。”

旧金山华人六四30周年纪念活动已筹备就绪:6月1日下午,举办89民运研讨会,晚上在民主女神像前举行悼念六四死难者烛光晚会。6月2日晚,50多位旧金山华人将集体搭乘大巴,前往洛杉矶“自由雕塑公园”,参加雕塑家陈维明创作的“王维林挡坦克”大型雕塑揭幕仪式,并参加从6月3日晚到4日凌晨在“自由雕塑公园”举行的500多人参加的六四30周年纪念活动。

 

(记者CK     责编:嘉远    网编:瑞哲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。