《李锐日记》风波:胡佛研究所提出反诉

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
中共党内开明派元老李锐(法新社)
中共党内开明派元老李锐(法新社)

已故中共元老李锐生前委托女儿李南央,将大批日记捐赠给美国斯坦福大学胡佛研究所后,却引发出一场讨要风波。近日,胡佛研究所就该案提出反诉。

李南央向斯坦福大学胡佛研究所捐赠的《李锐日记》,以及李锐的信件、在庐山会议期间和参加土改的工作笔记等等,时间跨度83年,约1000万字。《李锐日记》是与中共官方党史完全不同的另一部党史,中共官方掩盖或歪曲的许多重大历史事件在《李锐日记》中,都有真实的记载。

 

 

李南央认为,继母张玉珍上告北京法院索要《李锐日记》是由中共中央最高层主导的行动,目的非常明确,就是销毁,让《李锐日记》消失。

资料图片:李锐和妻子张玉珍(左)。(推特图片)
资料图片:李锐和妻子张玉珍(左)。(推特图片)

李南央表示,自从在父亲生前代表父亲完成了向胡佛研究所的捐赠手续,《李锐日记》在法律上就与自己无关了。

李南央近日在网上披露,胡佛研究所就张玉珍向北京西城区法院起诉索要《李锐日记》一案,向美国法院提出反诉。她写道:“斯坦佛大学在诉讼中认定:李锐的捐赠物现在美国,对胡佛的捐赠手续是李南央在李锐去世之前完成的,故对李锐捐赠物所有权的争议,应该由捐赠物实际所在地的美国法院作出裁决。”

对此,李南央对记者表示:“胡佛对张玉珍提起反诉态度非常明确,《李锐日记》根本不是李锐的遗产,《李锐日记》是胡佛的馆藏,是胡佛的财产。你们如果想要,你要到美国来应诉,法官判你们胜诉了,你们才能把《李锐日记》拿走。那么既然张玉珍在北京提出来《李锐日记》是李锐的遗产,而且归张玉珍一个人所有,那么你到美国来应诉。”

李南央表示:这个案子其实非常简单,就好比一栋房子,原来的主人把房子捐赠了,签字了,转到别人手里,那么原来的主人就不能说,这个房子还是他的。张玉珍所诉争议的实质,是已经存放于胡佛研究所的李锐生前捐赠。这个案子的主打方应该是胡佛而不是我,张玉珍和她背后的那个力量对我下手是找错了对象。

李南央与她整理编辑的《李锐口述往事》(RFA资料图)
李南央与她整理编辑的《李锐口述往事》(RFA资料图)

李南央说:“我父亲生前《李锐日记》所有权的转接已经完成了,跟我父亲都没关系了。但父亲是唯一有权要回来的人,如果共产党非得要,就要想办法让李锐起死回生。”

李南央还告诉记者:在张玉珍后面的力量为了索要《李锐日记》费尽了心思,他们指使李南央的侄女在报上写文章索要;近日又动员在美国的李南央的外甥女婿发电邮给胡佛研究所索要;中国驻旧金山领事馆则一次又一次向李南央转寄北京法院的法律文书,并派一位副总领事与胡佛研究所交涉。

李南央表示,不久她将公布父亲李锐生前的录像和录音,以证明向胡佛捐赠《李锐日记》完全是遵照父亲的意愿,并得到父亲的赞许。

 

记者:CK     责编:何平     网编:瑞哲

完整网站