天恩国际交流基金会授予被捕维权律师王全璋三岁儿子王泉泉希望奖

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
三岁的泉泉获颁“希望奖”(陈青林提供)
三岁的泉泉获颁“希望奖”(陈青林提供)

天恩国际交流基金会”发布2016年颁奖公告:授予郭飞雄“公义奖”,授予陈卫“给予奖”,将“希望奖”授予王泉泉。泉泉只有三岁,他的父亲是去年7月9日被捕的维权律师王全璋,还没有懂事的泉泉跟着母亲奔走于家庭和监狱之间,“天恩国际”祈愿泉泉能从苦难中获得希望。

“天恩国际交流基金会”的前身是89年六四屠杀后,一群劫后余生的学生组建的自愿群体。他们帮助在屠杀中遇难同学的家人,这个群体的成员芮朝怀、陈青林因此被中共抓捕入狱。2010年“天恩国际”正式成立,目前该组织的部分成员留在国内,成员芮朝怀、陈青林、孙凯为躲避迫害,已流亡海外。

从2014年开始,“天恩国际”向国内遭受迫害的民运人士、维权人士和政治犯、良心犯的家属颁发奖金。

郭飞雄获颁今年的“公义奖”。陈青林对本台表示:“郭飞雄为了中国的民主事业就像一个使徒一样,把整个生命都摆上了。现在他在监狱里绝食,用生命在与专制抗争。他从89年开始这二十几年,把自己的人生价值和理念都寄托在中国的民主化上,他的精神体现了民族最宝贵的灵魂。这个民族这样的人太少了。”

陈卫获颁“给予奖”。陈青林表示:陈卫作为因坚持89理念,组织对六四死难者和前中共总书记胡耀邦、赵紫阳两次公祭而入狱的于世文的妻子,不但全力帮助和支持丈夫于世文,她本身也是89一代中杰出的女性。陈卫出身在一个老一辈中共官员的家庭。陈青林说:“在这么一个家庭里,她有条件更早的去思考些问题,去读些书。她在上中山大学前后,就受各种思想的启蒙,很早就有反思社会,奉献于社会的精神。然后在89民运的洗礼下,她对民主的理念更加清晰,反过来使她能够思考这个反人性的体制,比普通百姓的孩子更能有所感悟。”

“希望奖”授予去年7.09被捕的维权律师王全璋三岁的儿子王泉泉。泉泉是迄今为止各类奖项中最小的获奖者,为什么要授奖给一个还不懂事的孩子呢?陈青林说:“7.09事件之后,泉泉的妈妈李文足带着孩子奔波于看守所与家庭之间,泉泉两岁就经历了父亲坐牢的磨难,虽然他不一定认识到这种家庭的灾难,但他毕竟是活生生的生命体。我们天恩一直关注中国良心人士的妻子和孩子所承担的苦难。我们祈愿天道,能让孩子获得一种希望。孩子的希望,也是父亲的事业和人生有意义的一种生命的盼望。”

“天恩国际交流基金会”不举办颁奖仪式,而直接把奖金寄给获奖者。去年的获奖者为:维权律师唐荆陵,维权律师李和平的妻子王峭玲,维权律师王宇的儿子包蒙蒙。前年的获奖者为:民运人士胡石根,民运人士陈西之妻张群选、朱虞夫之妻蒋杭丽、刘贤斌之妻陈明先、陈卫之妻王晓燕,和赵常青之子、王德邦之女、孟元新之子、李智英之女。

(特约记者CK  责编:嘉华)

完整网站