海外发起营救王炳章行动 吁中国当局释放王炳章

2013-08-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 郭平与王炳章的妹妹王梅在集会上交谈。 (记者CK提供)
图片: 郭平与王炳章的妹妹王梅在集会上交谈。 (记者CK提供)

本台近日报道,王炳章的妹妹王梅不久前从美国旧金山前去中国的监狱探望王炳章后表示,对王炳章的身体和精神状况非常担忧;王炳章的家人目前正在加拿大开展要求释放王炳章的请愿活动。“海外营救王炳章工作委员会”发起人郭平希望中国当局回应王炳章家人的呼声,他指出释放王炳章已经刻不容缓。

王梅在探望哥哥王炳章后回到美国接受记者采访表示:王炳章的身体很虚弱,行动缓慢,情绪很不稳定,而且很消极,情况令人非常担忧。

“海外营救王炳章工作委员会”发起人郭平就此对记者发表谈话,他说:“我最近看到自由亚洲电台关于王炳章博士的妹妹到中国广东韶关北江监狱探望王炳章回来后发表的谈话,我为王炳章担心。王炳章的妹妹讲,王炳章的身体和精神状况都非常不好。中国政府继续关押王炳章,这对中国的声誉是有严重影响的。文明的国家,不应该有这样的事情。”

王炳章为中国文革后首批公派留学生。1980年代初在美国发起“中国之春”运动,创办海外第一份民运杂志《中国之春》,和创建海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”。2002年6月27日,王炳章在越南芒街被中国国安人员越境绑架回国,中国法院判处他无期徒刑,王炳章至今已经在监狱中被单独关押超过十一年。

郭平指出:中国政府指控王炳章的罪名全都不成立。他说:“海外中国民运过去三四十年来采取的完全是和平非暴力的做法,过去如此,今天也是如此。对手无寸铁的人这样摧残,是非常不人道的,我感到非常痛心。”

王炳章的家人从6月27日王炳章被绑架回国十一周年起,在加拿大首都渥太华与多伦多、温哥华的中国使领馆前请愿,要求中国政府释放王炳章,并在海外《博讯》中文网上发表“请愿日记”。郭平希望中国当局对王炳章家人的呼声有所回应。他说:“如何做应该是很清楚。十一年时间已经过去了,这件事情已经刻不容缓,让王炳章的家人有一些光明的盼望。”

王炳章十一年前被绑架回国和判处无期徒刑后,郭平发起成立“海外营救王炳章工作委员会”。他表示:王炳章一日未获释放,他们营救王炳章的活动便不会停止。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站