78岁高龄异议人士姚凯文流亡美国

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
姚凯文抵达洛杉矶后所摄(杨晓提供)
姚凯文抵达洛杉矶后所摄(杨晓提供)
Photo: RFA

 

因参与组建“民主中国阵线”,而遭中国当局迫害的原上海中学语文教师姚凯文近日抵达美国。姚凯文今年78岁高龄,可能是中国流亡海外年龄最大的政治异议人士。

姚凯文从年轻时起,便参加中国民主运动。他先后4次被捕,其中1993年因为组建“民主中国阵线”和从事“六四”后的地下反抗运动被逮捕,判刑10年。

姚凯文接受记者电话采访,讲述自己在中国的牢狱之灾。

他说:“4次坐牢,第一次被老婆揭发,说我有78条反党罪行,共产党把我关起来;第二次,北京西单民主墙期间,我参加上海人民广场民主运动,被关了20个月;第三次就是‘六四’后,我参加香港旅行团开小差跑了,后来给朋友出卖,劳动教养一年半。在劳动教养期间,认识了几个人被打成反革命集团,以我为首,判了10年。”

 

 

姚凯文从高中二年级起就从事写作,60年间,他一页一页的记下自己人生的苦难经历。但写成的书稿都无法出版,并且因为写书而受到官方的威胁。

 

姚凯文在中国大陆被禁止出版的书稿(杨晓提供)
姚凯文在中国大陆被禁止出版的书稿(杨晓提供) Photo: RFA

他带着自己的4本书稿流亡美国,希望能够在海外出版。他说:“历年写作,尤其是文革,好多都是监狱里面的事。我写了一本《我的青春年华》,文革我被打成反革命,后来平反讲了文革的全过程。”

姚凯文指出,中共遵照马克思主义在中国建立了一个外来政权,在中国实行文化专制,是历朝历代所没有过的。

他说:“元朝也是蒙古人跟汉人格格不入,89年就完了。但是元朝不搞文化专制,所以有元曲、有关汉卿、有王实甫、有《西厢记》、《窦娥冤》,戏曲非常繁荣。中国共产党对文艺管的太紧了,《在延安文艺座谈会上的讲话》就是一个紧箍咒,只能歌功颂德,结果文艺一片萧条。”

姚凯文表示,虽然流亡美国但他希望有朝一日能够返回自己的祖国。

他说:“有几种情况我可以回去:一是平反了‘六四’;第二,如果我的书出版了,那也可以回去;第三,共产党垮台了,也可以回去。”

姚凯文双耳失聪,记者是通过杨晓女士的帮助完成了对姚先生的电话采访。杨晓女士表示,姚凯文先生目前暂时居住在民运朋友家里,他已78岁高龄,无法打工谋生。洛杉矶的民运组织和民运人士正为姚先生筹款,帮他解决初到美国的生活费用。

 

记者:CK   责编:何平   网编:瑞哲

完整网站