"长沙富能案"家属施明磊联署呼吁:停止强迫劳动

2022.11.07 15:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"长沙富能案"家属施明磊联署呼吁:停止强迫劳动 中国民间公益组织"长沙富能"负责人程渊的妻子施明磊近日在美国发起联署行动,呼吁工具行业巨头美沃奇(Milwaukee)停止采购中国监狱强迫劳动的产品。
推特截图

中国民间公益组织"长沙富能"负责人程渊的妻子施明磊近日在美国发起联署行动,呼吁工具行业巨头美沃奇(Milwaukee)停止采购中国监狱强迫劳动的产品。

程渊服刑的湖南赤山监狱日前爆出强迫劳动的消息,其妻子施明磊表示,赤山监狱的囚犯遭强迫劳动,生产美沃奇公司销售的工具手套。

疑似监狱强迫劳动产品输出美国

施明磊近日发起联署行动,呼吁美沃奇公司反对把中国良心犯作为劳动力,并且召回在赤山监狱生产的相关产品。

施明磊表示:“美沃奇作为湖南赤山监狱最大的客户,每年在赤山监狱生产超过300万只手套,该公司是美国上市公司。赤山监狱的犯人每天被强迫劳动13-15个小时,1年只有4天休息时间。 赤山监狱犯人的报酬一个月是30-100元人民币,是中国工人薪酬的2%,是美国一个工人薪酬的千分之二。”

本台此前报道,公益组织“长沙富能”主要关注乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者等群体维权诉讼。2019年8月26日,程渊等多名成员被长沙市国家安全局以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕;去年7月20日,三人经长沙市中级法院秘密宣判。其中,程渊被重判有期徒刑5年,刘大志、吴葛健雄则分别被判处2年和3年有期徒刑。

今年六月,在赤山监狱服刑的程渊通过亲笔信,描述了自己的牢狱生活。他表示,赤山监狱存在虐待以及长时间强迫劳动的问题。

除此之外,台湾人权工作者李明哲今年4月从赤山监狱刑满释放后也表示,赤山监狱“完全是一个奴隶的血汗工厂”,他每天被迫做工11至12个小时,一年当中只有过年放4天假日,监狱还伪造犯人的出勤纪录,逼迫他们签字。

施明磊:“我已经将美沃奇参与强迫劳动的所有证据提交美国国土安全部和联合国人权专员。我将保留在美国起诉美沃奇的所有权利。”

施明磊表示,赤山监狱关押人员约有2000人,其中不少是良心犯。这些囚犯每年生产超过300万件美沃奇手套,使监狱每年利润超过 1300 万美元。她已致信给美沃奇,要求该集团依照美国禁止强迫劳动法案和联合国禁止强迫劳动公约,公开在中国的采购记录。她同时还致信亚马逊(Amazon)、家得宝(Home Depot)等零售商,要求下架涉及中国强迫劳动的产品。

除此之外,施明磊还呼吁美国海关和边境保护局(CBP)依据《1930年关税法》(Tariff Act of 1930)第307条,禁止中国相关强迫劳动产品进入美国。

截至本台记者发稿时为止,美沃奇、亚马逊、家得宝尚未就此回复本台查询。美国海关和边境保护局则表示,对于个案不予置评。

中国监狱的强迫劳动隐密、低调进行

“长沙富能”的另一位创办人杨占青也曾在看守所中,遭遇强迫劳动的情况。他告诉本台:“监狱里面的生产都是比较隐密的,像我以前在看守所生产的圣诞闪灯,上面就不显示品牌的名字或厂商的名字,这样你(犯人)就不知道是为谁生产。外界很难知道,这样很难被重视。”

杨占青回忆,当年他在看守所除了警察审讯、律师会见等安排之外,其余的时间都被强迫做劳力密集型的相关工作,像是安装圣诞灯、网线水晶头等,若有失误使作业落后,甚至上厕所过于频繁被视为偷懒,都可能遭到暴力对待。

“彩灯是按照不同颜色去安(装),如果有一个安错整个彩灯不亮,你要重新做。如果这样次数多了,等于影响进度,轻的牢头会骂你,重的会打你。”杨占青说。

他感叹,进了看守所或是监狱,中国良心犯只能配合监狱强迫劳动,否则会遭到暴力对待。他们完全丧失选择的权力,在监狱里受到强迫劳动的遭遇也鲜少获得曝光,外界几乎一无所知。

记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。