最高检立案查1849名司法人员涉职务犯罪 同比增33.6%

2024.02.09 02:39 ET
最高检立案查1849名司法人员涉职务犯罪 同比增33.6% 最高检立案查1849名司法人员涉职务犯罪,同比增33.6%。评论认为,中国司法不独立,助长司法人员职务犯罪。
路透社图片

中国在2018年修改《刑事诉讼法》后,检察院可以立案侦查涉及司法人员职务犯罪的案件。最高人民检察院的机关报,专访多名高层人士,称去年头11个月,共有1849名司法人员涉职务犯罪被查,同比上升33.6%。这一数字体现严惩打击有效,还是突显中国司法人员枉法严重呢?

中国最高人民检察院表示,截至2023年11月,共有1849名司法工作人员,因涉及不同的职务犯罪被立案侦查,同比上升33.6%,当中144人属县处级以上。最高人民检察院第五检察厅厅长侯亚辉接受《检察日报》专访表示,会加大办案力度,严惩司法腐败。

侯亚辉:“检察侦查是法律赋予检察机关的重要职能,是惩罚司法腐败、维护司法公正的重要手段,狠抓侦查办案所有省份实现机动侦查办案全复盖,共办理机动侦查案件110件,涉及虚假诉讼、敲诈勒索、洗钱等26个罪名。”

人权律师:司法人员涉贪腐渎职严重 查办个案不足冰山一角

流亡美国的中国人权律师吴绍平形容,最高检把司法人员职务犯罪被侦查的个案增加,作为自我表扬的宣传,是极为荒唐的行为,显示司法人员知法犯法的问题严重。又说,有大量司法人员贿赂、徇私枉法个案,在曝光后均没有惩处,被查的只是基层人员,根本没有打击腐败的源头。

图为最高人民检察院主楼大厅。中国在2018年修改《刑事诉讼法》后,检察院可以立案侦查涉及司法人员职务犯罪的案件,最高人民检察院安排所属的机关报,专访多名高层,自我表扬去年的办案成绩。(维基百科图片)
图为最高人民检察院主楼大厅。中国在2018年修改《刑事诉讼法》后,检察院可以立案侦查涉及司法人员职务犯罪的案件,最高人民检察院安排所属的机关报,专访多名高层,自我表扬去年的办案成绩。(维基百科图片)

吴绍平:“中共官员的地位越高,贪腐越厉害、越严重,它查办的职务犯罪当中,为处级以上的只有144人,查办的都是小喽啰。你说他们查办的是有力度吗?并没有。他们所谓的查办、所拿出来的成绩,是冰山一角中的一角都不算,司法腐败大量存在,大到中央,小到地方都是一样。很多案件公检法相互配合,一条龙服务,这些审讯逼供的人员和警察、公安,你抓了没有呢?并没有。所谓的打击职务犯罪就是一个谎言。”

评论:中国司法不独立 助长司法人员渎职犯罪

江苏宜兴时事评论人张建平曾多次举报,被公检法人员侵吞赔偿执行款,均被驳回。他表示,从他的个案可见,民众很难追究司法人员职务犯罪,问题的症结在于制度不透明,导致腐败不公。

张建平:“司法公职人员违法犯罪的比例,它就算增加330%,我们都不用惊讶,因为中国的司法不独立,官员掌握着权力的时候,它一定会寻租。针对访民的寻衅滋事罪、扰乱社会秩序罪,参与这些审判的这些司法人员,无论公检法都有涉嫌犯罪,在粪坑体系里面这些苍蝇,根本来不及拍,也拍不完。”

评论:只讲打击不讲改革 必导致越打越腐败

关注中国司法情况的时事评论员李法天表示,纵容司法人员不守法和职务犯罪,让他们同流合污,是党政的统治手段,担心最高检的所谓加强打击,只会越打越腐败。

李法天:“本来就是一个腐败的体制,他们都是把自己手里所办的案件,当作是自己额外的敛财工具和手段,当局打击的力度大了以后,他们表面上会有所收敛,实际上就是行贿人的成本更高了,行贿的金额也因为非常高导致了更腐败,只是相对隐瞒。”

李法天表示,司法不独立,制度不改革,无法改变中国无官不贪的问题,所谓依法治国也只沦为宣传口号,不会真正落实。

记者:陈子非   责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。