人权捍卫者许志永、丁家喜被以"颠覆政权罪"重判

2023.04.10 04:51 ET
人权捍卫者许志永、丁家喜被以"颠覆政权罪"重判 中国人权斗士遭重判。(左为许志永,右为丁家喜)
网络图片

4月10日,中国著名人权捍卫者许志永和丁家喜被当局以"颠覆国家政权罪"重判。丁家喜的妻子罗胜春表示,法庭在判决后不公开判词,行为如同流氓。

新公民运动发起人、中国知名法律学者许志永和维权律师丁家喜被控“颠覆国家政权罪”的案件,周一(4月10日)在山东省临沭县法院分别开庭宣判。许志永被判14年有期徒刑;丁家喜被判12年有期徒刑,剥夺政治权利3年。

丁家喜在美国的妻子罗胜春对本台表示,丁家喜的刑期要到2032年3月21日期满,是重判。罗胜春批评当局不容许律师公布二人的判决书内容,是流氓的行为。

中国人权律师丁家喜的妻子在家中与丁家喜照片合影留念,拍摄于2022年7月28日。(路透社)
中国人权律师丁家喜的妻子在家中与丁家喜照片合影留念,拍摄于2022年7月28日。(路透社)

罗胜春:"把所有有理想、有才能、有勇气、有血性的中国人全都关起来。他们俩一直倡导的就是大家按照宪法和法律去做真公民。关禁许志永和丁家喜,就完全是把他们的自己的法律宣告连厕所纸都不如。你自己的宪法和法律都不遵守,你这个政权还有合理化吗?他们是毫不掩饰他们的流氓行为。我只把这14年和12年加3年,看作是对丁家喜和许志永他们的努力的嘉奖。 "

许志永:做真公民就是颠覆?我以受苦为荣耀

在宣判前,罗胜春为二人公开早已写下的"法庭陈述"。许志永以“美好中国”为主题,表达他希望中国能有自由、公正和幸福;法治中国之下,法官不再是特权集权的刀把子,政权出自选票,不是枪杆子;强调他的倡议是爱中国的表现。

许志永写道:做真公民就是颠覆?追求民主自由就是颠覆?他们的政权何其虚伪荒诞,为自由、公义、爱,我以受苦为荣耀。我不相信强权与奴役是中华民族永恒的宿命,我不相信自由的春风永远隔离在高墙之外。“美好中国”是孙中山先生一生的奋斗与遗憾,那是1989天安门广场上莘莘学子的泣血宣告,如今神圣使命落在我们这一代人的肩上。

中国独立纪录片导演陈家坪拍摄的许志永纪录片《政治家》画面截图。(纪录片《政治家》截图)
中国独立纪录片导演陈家坪拍摄的许志永纪录片《政治家》画面截图。(纪录片《政治家》截图)

丁家喜:身在高墙内也能清楚感受中国的巨变迫在眼前

丁家喜表示,经历几辈人的牺牲,中国人民生活依然在政治受压迫中,但他相信社会转型正在临近。

丁家喜写道:中国的巨变迫在眼前,即使身在高墙之内,我也能清晰地感觉到一场民主与专制的战役正在展开。我确信,和平、理性、非暴力是中国转型的最为稳定的模式。面对很多质疑,遭受很多挫折,以及个人被酷刑折磨,都不会改变我坚守的理念。

罗胜春表示,二人的最后陈述早在2021年仍能与律师会见时已作准备,在秘密开庭审讯后公开。她形容是流着眼泪读二人的陈述,坚持二人无罪,也没有颠覆政权。

罗胜春:"家喜和志永一直说,我们不需要去颠覆,它是他们自己在颠覆他们自己,因为他们做的恶事实在是太多,他们每天都在掘他们自己的坟墓。我们只需要做的是,我们怎么去建设一个美好的中国。"

罗胜春:彭立发事件和"白纸运动"的年轻人能成为二人巨大安慰

罗胜春表示,在二人被关押的日子里,她尽量通过写信和律师代传话等方式告诉他们高墙外发生的事,相信过去一段时间的民间抗议活动对他们而言是鼓励。

罗胜春:"许志永、丁家喜倡导的都是每一个公民、每一天都可以做的事情。但是,在中国有几个人知道许志永、丁家喜?这是我的一些悲哀。但是这个悲哀并不表示我的绝望,我们只要一点一滴地去做民众的声音,有一天社会能够传递出来的。彭立发这件事情、‘白纸运动’的年轻人给了我很大的鼓舞,还是有人被他们影响过。这对他们来说,也是一种巨大的安慰吧。"

作为家属,罗胜春表示,会提出上诉,同时也会在美国为他们呼吁,希望国际能继续关注他们的情况。她有信心,终有一天能与丈夫重聚。

记者:陈子非    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。