中国人权捍卫者许志永、丁家喜被控"颠覆"案下周开庭

2023.04.07 15:12 ET
中国人权捍卫者许志永、丁家喜被控"颠覆"案下周开庭 图为,因为参与“厦门聚会”遭逮捕的法律学者许志永和人权律师丁家喜,关押在山东临沭县看守所。
(推特图片/资料照)

中国狱中人权捍卫者许志永、丁家喜被控"颠覆国家政权罪"一案下周开庭。案件代理律师估计,两人面临法庭的宣判。

据维权网47日发布的消息,许志永、丁家喜被控颠覆国家政权罪案件将于410日在山东法院开庭审理。周五当天,许志永和丁家喜俩人的代理律师收到了山东省临沂市中级法院的开庭通知。通知显示,许志永、丁家喜颠覆国家政权案定于4100930分、1030分,在山东临沭县法院开庭审理。

据介绍,毕业于北京航空航天大学的丁家喜早年任职沈阳航空工业总公司、北京航空工业总公司工程师,1996年转为专职律师,2003年参与成立北京市德鸿律师事务所,任合伙人。

丁家喜从2010年开展教育平权活动,推动随迁子女就地高考,后于2012年联合许志永等人发表致中共高层公开信,要求习近平等205位部级以上官员公开个人财产。

2013417日,丁家喜被当局以非法集会的罪名拘留,后被以涉嫌寻性滋事罪起诉。该案在调查期间,再次被变更罪名为聚众扰乱社会秩序2014418日,丁家喜被北京市海淀区法院判处有期徒刑36个月。

中国人权律师丁家喜的妻子在家中与丁家喜照片合影留念,拍摄于2022年7月28日。(路透社图片)
中国人权律师丁家喜的妻子在家中与丁家喜照片合影留念,拍摄于2022年7月28日。(路透社图片)

本台此前报道,201912月初,许志永、丁家喜、常玮平等公民和律师在厦门聚会讨论时政。1226日,当局针对参与聚会的人士展开抓捕,先后有20多名公民及律师被强迫失踪、传唤或被拘留。

维权网披露,20191226日,丁家喜在朋友家中被山东国保警察带走,其手机等物品遭到搜查。当局指控丁家喜为厦门聚会案主犯,并在2020619日对丁家喜实施正式逮捕。目前,丁家喜被关押在山东省临沭县看守所。

该案另一名被告许志永是中国知名公民维权组织“公盟(中国公民权利与民主促进会)的重要创始人,新公民运动的主要倡导者之一,曾提议就全国人大对《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》进行违宪审议。

据介绍,许志永作为青年法学家、宪政学者和公民维权领军人物曾在多所大学任教,也多次因参与公民维权活动遭当局逮捕、审判和监禁。

中国知名公民维权人士许志永(美联社图片)
中国知名公民维权人士许志永(美联社图片)

2013716日,许志永被北京警方以涉嫌聚扰乱公共场所秩序罪刑拘,并在同年822日被正式逮捕。2014126日,北京市第一中级法院以聚众扰乱公共场所秩序罪判处许志永有期徒刑4年。

由于参与“厦门聚会,许志永遭当局通缉,并于2020215日,被广州警方从番禺海鸥岛杨斌律师处带走。

据介绍,许志永自20191226日丁家喜律师被捕后,就一直在中国南方秘密流亡。期间,其亲友多次遭当局骚扰、跟踪;女友李翘楚也被强迫失踪,目前仍遭当局羁押。2020619日,许志永被警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪正式逮捕,目前羁押于山东临沭县看守所内。

本台后续会对许志永、丁家喜“颠覆国家政权罪一案的庭审情况,作出详细报道。

实习记者:孙哲    责编:何平    网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。