一名在日学者回中国后失踪

2024.04.22 13:13 ET
一名在日学者回中国后失踪 图为日本亚细亚大学2024年4月举行的开学典礼。据日本媒体报道,于该校任教的中国籍学者范云涛在回到中国后失联。
日本亚细亚大学官网截图

近日又传出,在日本任教的中国籍学者回到中国后失联。据日媒报道,在日本任教多年的六十一岁中国籍教授范云涛去年二月回中国后失联。这是继日本神户学院大学教授胡士云后,再次发生与中国关系密切的学者从日本回中国后便销声匿迹的事件,因而引起日本政府和学术界的关注。

日本媒体共同社连续两天报道了日本亚细亚大学城市创造学科的中国籍教授范云涛去年二月到上海后失联的消息。共同社引述多个日中相关消息,表示范云涛疑因病回中国治疗,原计划去年四月在大学新学期前回日本,但至今没有消息。他在日本的家人也无法与他联系,相信他有可能被拘捕。报道引述范云涛身边人士透露,他失联前,曾提过有被中国有关部门人员要求同行和接受查问,日本政府正在关注事态。本台曾尝试联络日本亚细亚大学了解情况,截稿前还没有回复。

失联学者与中国政府关系密切

兼任日本现代中国学会理事长的东京大学教授阿古智子对本台表示,早已有听闻范云涛到中国后失联的消息,学会对此感到遗憾,又说,其任教的大学已表示会保留教席。阿古智子表示,虽然与范云涛不熟,但曾有过公务接触,知道对方与中国政府关系密切。

阿古智子说:“我知道他跟中国政府做一些项目,跟中国政府关系很密切,他做过中国和日本年轻人交流的项目,他希望我给他介绍学生参加项目。因为他有律师的身份,另一方面也去做过一些日本法律方面、外交方面的项目,是中日之间的法律纠纷解决方面的项目。”

除了范云涛外,日本神户学院大学的中国教授胡士云也在去年回中国后失联。阿古智子表示,相信不是个别事件,日本学术界也关注做中国研究的风险越来越大。

日本神户学院大学的中国教授胡士云也在2023你夏天回中国探亲后失踪(日本神户学院大学官网截图)
日本神户学院大学的中国教授胡士云也在2023你夏天回中国探亲后失踪(日本神户学院大学官网截图)

归国海外学者成国安诱惑和恐吓目标

与范云涛同属复旦大学校友的纽约市立大学研究生中心政治学教授夏明表示,虽然不认识范云涛,但有认识类似情况的中国学者,回国后曾被中国国安拘留和恐吓。他表示,在海外做学术研究的中国学者,越来越容易被扣上不同的罪名。

夏明说:“因为我这边有朋友,回国做研究被抓捕,被抓捕的话,会引诱他们或者恐吓他们,想招募他们成为中共国安的线人等等。国安给朋友说过一句话,国安的这个门,你要进来是不容易,但是你要出去就更不容易。因为我们都在国外做教学和科研,他总会说你接受国外的资助和窃密,但问题在于中国有什么东西不是机密呢?基本上,只要你不跟他合作,中国他对你不喜欢,他觉得你的研究,他控制不住,怀疑你可能会带来潜在的伤害,他也可能会抓捕你,对你进行恐吓,这种恐惧对任何中国学者来说都是非常大的。”

习近平改变游戏规则 海外学者难预判其行为会否犯法 

中国独立政治学者陈道银表示,以往中国学者在海外回国后,会被国安部门要求汇报,作为情报收集。学者到海外后,当地国安部门也会有类似要求。正常的学者不会接触到国家机密,提供的只是民生现况,这种情况已持续多年,但近年陆续有海外回中国的学者被拘留,与新的国家安全观有关。

陈道银说:“特别是习近平执政以后,衡量学者所做的活动标准发生了变化,这个标准体现在《反间谍法》和《国家安全法》。游戏规则变了,以往这个学者自以为是正常的活动,他把它看作是一种间谍行为,甚至都可以说他们是双面间谍。本身长期在国外生活的学者难于准确地预判,自己的行为是否触犯了中国的法律。”

评论:国家安全凌驾一切 爱国不再是海外学者的护身符

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,虽然在日的中国学者回国后失踪的个案不只一宗,但难以因此说所有在海外的中国学者,也被国安部门针对,不过,事件能反映中日关系正在恶化,“爱国”难再成为学者回国保平安的护身符。

庄嘉颖说:“确实是爱不爱国等等,不是给予特别保护的条件,是一个中日关系恶化的现象,而不是因素,反映了中日两边紧张关系的常态,双边的一个紧张关系的延续。行业只是偶然的,因为行业是看形势,看谁跟中国和他们针对的国家,互动比较多,被针对的几率可能会高一些,并不是指定一个行业的事情。”

庄嘉颖表示,在复杂的外交和政治关系下,与被针对国家常有互动的行业,例如商人和记者等,也可能成为国安的针对目标。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。