人权组织揭示中国通过金援助长极权主义扩张

2024.04.24 10:14 ET
人权组织揭示中国通过金援助长极权主义扩张 国际特赦组织发布的2023年度中国人权报告封面截图
国际特赦组织官网

国际特赦组织发表最新年度人权报告,列举中国国内以及香港多宗人权侵犯案例。报告同时提及极权主义在全球崛起和渗透过程中,中国所扮演的角色,也关注中国近年来利用数位极权扩张影响力的情况。

国际特赦组织周三(4月24日)发表2023至2024年度的全球人权报告,检视全球157个国家和地区的人权状况,列举过去一年侵犯人权的个案。中国和香港在报告当中占长达七页的篇幅,比俄罗斯、朝鲜和缅甸的报告都更长,也有更多侵犯人权的例子。报告形容,中国以国家安全的名义,实施严格的言论审查,妨碍行使言论、表达和集会自由等公民权利,对维权人士进行任意拘留和不公平审讯,继续在新疆和西藏等地区侵犯人权,以及实施《香港国安法》,拘捕和关押大批民主派和异见人士,关注全球极权主义崛起,并向多国渗透的情况。

国际特赦组织表示,去年全球的武装冲突增加,该会台湾分会秘书长邱伊翎表示,中国透过对不同地区的武装冲突参与方提供援助,以及跨境镇压等手法,推动和助长极权主义的扩张。

邱伊翎说﹕ “即使是在乌俄战争或者是在缅甸的部分,中国并没有直接参与战争,其实他们是有直接提供金援,这个是在助长极权主义的扩张。除此之外,中国不断要求其他国家要配合他的极权主义扩张,不管是从网絡进行海外监控,或者是要求其他国家遣返异议份子,甚至看到中国的秘密警察,在美国的境内不断跨境镇压、骚扰和监控在海外的异议人士,显示极权主义和威权主义的扩张,不只发生在威权的国家,这个问题其实是蛮严重。”

国际特赦组织:在台办涉中国议题活动 有可疑者全程拍摄

被问到中国在海外实施的监控工作,是否已影响台湾,邱伊翎表示,报告并没有提到有关中国在台湾实施跨境监控的情况,但她表示,有留意到在台湾,举办涉及中国议题的活动时,有可疑人士进行全程拍摄。

邱伊翎说﹕ “特别是我们在举办一些跟中国相关的活动的时候,有时候我们更会看到有一些自称公民记者的人士,会全程录影这些相关活动,或者是针对特定的人去进行拍照,应该也是有在发生的。只是我们可能在法律上面,还没有一些比较明确的相关规范,要怎么样去防范这些事情,台湾恐怕需要交流意见。”

国际特赦组织发布的2023年度中国人权报告关注中国近年来利用数位极权扩张影响力的情况(路透社图片)
国际特赦组织发布的2023年度中国人权报告关注中国近年来利用数位极权扩张影响力的情况(路透社图片)
 

中国近年输出数位极权 以科技代替经济影响他国

长期观察中国威胁扩散的台湾民进党立法委员沈伯洋表示,中国用不同手法对外输出极权,例如利用硬件、软件和科技,介入俄乌战争,协助俄军散播假讯息,也发现中国近年有透过科技输出数位极权的情况。

沈伯洋说﹕ “越来越严重是一定的,是因为中国向来对其他国家的影响,以前主要是靠一带一路这种经济上的措施,因为现在中国的经济没有那么好,他们特定科技公司的输出,变得比经济输出来得更方便,所以他们要把科技产品,不管是监控等等之类的输出到其他跟他类似极权的国家,是最近这两年很常见的手法。这些产品之所以能够精准,一定是有大量的资料和训练,很重要的是中国这些资料是哪来的?”

沈伯洋表示,当前的国际局势,纷乱对极权扩张更有利,应该要留意中国如何煽动其他地区的纷乱,能防范武装冲突进一步加剧。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。