“汶川地震15年”(下):遇难学生家长忘不了的痛

2023.05.12 05:21 ET
“汶川地震15年”(下):遇难学生家长忘不了的痛 都江堰聚源中学遇难学生家长每年都到學校遺址附近哀悼紀念,但都被公安隔在外側。
聚源中学遇难学生家长提供。

15年前的5月12号,四川汶川发生特大地震,造成超过7万人死亡,都堰江、绵竹和北川地多地都有教学大楼倒塌,大批学生遇难。官方《人民日报》在地震15周年上载影片,讲述地震生还者的故事,却不准许遇难学生家长到遗址悼念。不过,都江堰和绵竹仍有悼念活动,有家长表示,官方若不就豆腐渣工程继续追究,他们会坚持公开悼念。

鲁碧玉:"大家看,这就是聚源中学遗址,15年了,全部没有人住,全部成空屋,他们想塔建一个歌舞升平的现象,但事与愿违,这里聚集了太多的怨气"

过百名都江堰聚源中学遇难学生家长,每年在地震发生的时刻,会重返教学大楼倒塌的遗址,按照当地风俗,点炮竹悼念被活埋的孩子。

逾百家长无惧拦阻 重回都江堰聚源中学旧址悼遇难学生

当地政府与往年一样,大批便衣和公安早上已在遗址附近设封锁线,阻止家长进入,他们只能在几百米外的路边,摆放鲜花和去世小孩当年的相片悼念。

遇难学生家长鲁碧玉,与其他家长一样,每年坚持回到遗址悼念。她对本台表示,当局再拦阻,也挡不住母亲悼念离世孩子。

鲁碧玉:"每年政府和派出所,都有很多人在现场守着,都不愿意让我们进去。但是对我来说,聚源学校我是必须去的,第一,是我对娃娃的一种思念,第二、这么多年维权没有成功,觉得太对不起小孩,觉得到了现场坐了1、2个小时,总感觉能陪一下娃娃,我心里面会好过。"

鲁碧玉表示,儿子在瓦砾的情境,至今记忆犹新,15年过去,亡子之痛未有退减。

鲁碧玉:"512又来了,地震已经15年了,自己都不相信。对我来说,地震是最痛苦的一天,经历都在脑海里,当时地震的场景,就像发生在昨天一样,抱着他时,他的那种疆硬,自己那种生不如死的感觉,真的历历在目。因为第一个娃娃,在自己的心目中太重要,比自己的生命还重要。很多次我都在想,为什么我不能顶替他呢?都是地震,为什么没有把我压死留下了他呢?他什么都没经历过就走了,所以说对他特别放不下。"

遇难学生家长坚持悼念亡儿追究豆腐渣工程

鲁碧玉和不少遇难学生家长,都曾因多次上访维权被拘留,身心被摧残,要经常出入派出所和医院,但她表示,会坚持为亡儿追责。

鲁碧玉:"如果是真的地震,我会承认他的死;如果是我在映秀,因为那么大的地震,他死了,那么我心头都会好过一点,但偏偏是在聚源,因为聚源没有倒一座民房,就只是倒了一个教学楼,如此没有豆腐渣工程,怎么可能冤死了那么多娃娃。"

2008年5月27日,一位母亲在四川省都江堰地震灾区聚源中学废墟上,为她死去的儿子哀悼。(路透社)
2008年5月27日,一位母亲在四川省都江堰地震灾区聚源中学废墟上,为她死去的儿子哀悼。(路透社)

官媒拍视频唱好地震伤员救治 遇难学生家长:官方把死去的人淡忘

人民日报:"有人说512,14时28分,是中国人心痛的瞬间,15年过去了,我们为啥还在今年还在纪念汶川地震?是因为还有很多人不放弃,曾给我们打了无限的精神动力,还因为有很多的人生,还在经历重生。"

中国官媒《人民日报》周五发放地震15周年视频,介绍地震幸存者的新生活。富新二小遇难学童家长桑军表示,官方只关注活着的人,淡忘了死去的孩子。

桑军:"把好的事情展现出来,让大家看到他们政府对地震受伤的人员,得到很好的救治和安抚,官方把一些活着的人,对待得还是很好,但是他们把我们遇难的人忘记掉了,没有把我们的事情调查出来,现在我们连悼念地方都没有,都不准在遗址悼念。 "

桑军表示,不少富新二小的家长与他一样,无法淡忘孩子遇难,但因为学校遗址已重建,家长们只能在"512"下午到市政府门外悼念。他表示,政府一天不肯承认豆腐渣工程导致学童遇难,家长们都会坚持悼念。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。