《南華早報》赴京採訪記者傳失聯 報社聲明記者在京休假

2023.12.01 05:10 ET
《南華早報》赴京採訪記者傳失聯 報社聲明記者在京休假 香港《南華早報》資深軍事記者陳敏莉今年十月到北京採訪香山論壇後失聯
路透社圖片

有香港記者赴京採訪後失聯。日本媒體日前引述消息說,香港《南華早報》的資深軍事記者陳敏莉今年十月到中國採訪香山論壇後至今失聯。報社證實,陳敏莉身在北京,正在休假處理私事。此事件使採訪中國的記者風險問題再度引起各界關注。

日本共同社週四(11月30日)在日文版網站引述消息報道,香港《南華早報》資深記者陳敏莉,10月底赴北京採訪爲期3天的香山論壇後,下落不明,並引述她的朋友表示,擔心她可能受到中國當局的調查。翻查《南華早報》網站,陳敏莉專門負責軍事國防、外交和政治等領域的新聞,11月1日發表香山論壇討論中國在以哈問題角色的報道後,已一個月沒有發稿。

日本共同社日文版網站最先報道香港《南華早報》資深記者陳敏莉赴京採訪後失聯。(網上截圖/陳子非提供)
日本共同社日文版網站最先報道香港《南華早報》資深記者陳敏莉赴京採訪後失聯。(網上截圖/陳子非提供)

有外媒記者週五(12月1日)在中國外交部例行記者會,問及陳敏莉失聯及可能被調查的事件,外交部發言人汪文斌表示不瞭解情況。

《南華早報》回覆本臺,證實陳敏莉身在北京,目前正在休假,引述她家人表示,陳敏莉目前情況安全,但需要時間處理私事,尊重她的隱私,沒有進一步信息可以透露。

《南華早報》強調,記者的安全至關重要,會繼續與陳敏莉的家人保持聯繫和溝通,以及提供一切必須的支持,又說,事件不會影響公司運作。據瞭解,《南華早報》中國版負責人上週已赴北京,跟進陳敏莉失聯的事件。

香港記者協會發表聲明,對陳敏莉到北京採訪後失聯表示關注。有資深中國版記者表示,一週前已聽說陳敏莉失聯,對她失聯的事感驚訝和擔憂。

在《南華早報》工作18年的資深記者陳敏莉,負責國防軍事和外交等新聞。(網上截圖/陳子非提供)
在《南華早報》工作18年的資深記者陳敏莉,負責國防軍事和外交等新聞。(網上截圖/陳子非提供)

程翔:凡與中國有關議題均屬敏感資料 採訪中國的記者面臨高風險

香港資深媒體人程翔對本臺表示,對陳敏莉失聯事件,目前不宜有過多揣測。但他表示,近年相繼有在中國採訪的記者被拘捕和被調查,顯示中國不斷擴大國家安全的範圍,金融、文化、宗教和環境也被納入敏感資訊的領域,再配合官方鼓勵民間舉報的風氣,增加記者在中國採訪的難度,以及要面對的風險。

程翔:"習近平上臺以後,全社會各種各樣事情,都很可能涉及到國家安全。在這種情況下,記者很容易一不小心,就會受到國安部的調查。每一個境外的記者,也有專門的人來盯梢他,你到中國以後,一舉一動都在它的掌握之中,在這種情況下,記者在中國採訪是如臨深淵、 如履薄冰,是非常危險。"

程翔曾因涉及間諜罪在中國被判監禁5年,他表示,以他個人的經驗,香港各界的聲援和國際社會的關注,對他當時的處境有很大的幫助。但香港的環境與當年已大不同,一旦有同類情況發生,很難發揮當年的效果。

程翔:"我覺得我很幸運,我出事的時候,香港政府還是一個比較正常的狀態,而且香港社會有很多公民組織在聲援我,那個時候,不論是香港和國際社會對我的事情的關注非常強,對我來說,是產生了一種無形的保護作用。現在在《國安法》的陰影下,首先政府已不敢出面,而且公民社會已經被打垮,假如我現在出事,我絕對得不到當年香港社會給予我的那種支持。"

評論:中國追求絕對安全感 與中國打交道者風險不斷提高

中國獨立政治學者陳道銀表示,現在難以評估記者失聯的原因,但從現在的政治大環境看,國家安全的定義越來越廣泛,不僅是記者,各行各業只要與中國打交道,也有一定的風險。

陳道銀:"中國現在在追求一種安全最大化,或者是絕對的安全。不論是政治和經濟的交流,只要有關中國的話題,不知道在哪個點上就變成敏感,變成國安議題。像成蕾的案例,就是她提早發佈什麼訊息,我們也不知道,但是從中國官方的立場來看,你提早發佈,是你冒犯了我。官方的新聞你走在我前面,你把這個新聞發佈出去,從中國的立場來看,可能給我帶來一些損失,我的權威性受到挑戰,使中國自己覺得自己不安全。在它追求絕對安全時,作爲它的相對來說,就是不安全,無論哪個行業也是。"

陳道銀表示,中國國安部近期頻頻主動發聲,插手金融和民間交流等事務,像前蘇聯內務部的情況,如果國安部事事要管,不僅與吸引外資的政策有衝突,也會使在中國的人才和資金加快外流。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。