维权律师覃永沛被控"煽颠"择日宣判 辩方证人出庭受阻疑北京插手

2022.01.03 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维权律师覃永沛被控"煽颠"择日宣判  辩方证人出庭受阻疑北京插手 2021年 12月 31日,覃永沛被控“煽颠”案在南宁市中级人民法院开审。
(邓晓云独家提供)

广西维权律师覃永沛被控“煽动颠覆国家政权”案上周五(12月31日)完成庭审,择日宣判。出庭的覃永沛强调当局对他的指控是出于报复。多名辩方证人在当局阻挠下无法出庭。有法律界人士认为,这反映了覃永沛在地方的影响已引起北京方面的重视。



被扣押超过两年的覃永沛亲自到南宁市中级人民法院接受闭门审讯。他的妻子邓晓云以辩护人身份出庭。

邓晓云:“他说,‘我为你们除害虫,一群危害共产党根基的人,我替你们除害,你们不表扬我还要抓我。’他明确说,他是无罪的,只是被打击报复,因为他举报控告太多了。”


覃永沛煽动颠覆国家政权罪庭前会议通知书。(推特图片)
覃永沛煽动颠覆国家政权罪庭前会议通知书。(推特图片)

覃永沛口中的打击报复源自广西数年前一起家庭暴力纠纷。负责处理事件的七星公安分局的公安胡凯被指偏帮一家之主,妻子报案也拒绝受理。而桂林市公安局长仇祖和不仅没有惩处胡凯,还把他晋升至分局局长。

覃永沛获悉事件后决定举报两人,并把有关材料上载到互联网,没多久警方要求他删除资料,甚至威胁要拘捕他。

“中国律师后俱乐部”被指公然挑战中国司法公权力

2019年10月,覃永沛被南宁市警方带走,两个月后被指涉嫌煽动颠覆国家政权遭正式逮捕。法院起诉书表示,2014年以来,覃永沛在微博和推特上大量发表言论,以及接受境外媒体采访,恶意诋毁国家领导,攻击国家政权和社会主义制度,歪曲事实,诽谤司法机关司法腐败,办案人员违法办案,抹黑现行司法体制,又说。覃永沛被吊销执业证后成立的“中国律师后俱乐部”乃非法组织,公然挑战中国司法公权力。

邓晓云说,从闭门审讯乃至保安规格看来,当局对覃永沛案十分重视。

邓晓云:“没有人旁听。整个法院都不对外工作了,就说,不公开审理,涉及到国家秘密。我作为亲属辩护人还能出庭,要不然真的是没有一个人旁听。外面全部都是警察和便衣。”


南宁市公安局起诉意见书。(推特图片)
南宁市公安局起诉意见书。(推特图片)

覃永沛代理律师李贵生拒绝透露审讯的细节。

李贵生:”我不能给你在电话里谈这个事情是因为司法部有规定。律师在办案过程中对境外媒体的采访,要经过有关部门批准。“

谢阳:广西对覃永沛和案件处理得到上级政府支持

在开审前夕,李贵生要求南宁市法院通知7名律师或法律界人士,包括有份倡导中国律师后俱乐部的谢阳,作为辩方证人出庭作证,但遭法院拒绝。

谢阳接受本台电话采访时反驳当局对中国律师后俱乐部的指控。

谢阳:”因为我们的律师执业证吊销以后,我们要抱团取暖,相互支持。在目前的中国还有很多‘非诉讼业务’,包括很多这种维权案件,很多律师不愿意去做,我们这些没有证的律师就应该办这样的案件。这些东西没有违反法律规定。中国律师后俱乐部肯定是合法的。“

谢阳说,有理由相信,广西当局对覃永沛和案件的处理得到上级政府的支持。


记者:高锋   责编:胡力汉 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。