告官维权成“现象级人物” 郝劲松涉寻衅滋事被刑拘

2020-01-06
电邮
评论
Share
打印
中国“十大法制人物”郝劲松遭寻滋罪名刑拘。(推特图片/#郝劲松hashtag)
中国“十大法制人物”郝劲松遭寻滋罪名刑拘。(推特图片/#郝劲松hashtag)

 

山西维权人士郝劲松被以“寻衅滋事”遭地方公安局刑事拘留。法律专业出身的郝劲松积极参与公益维权活动,曾因屡次向政府部门提起诉讼一度成为‘现象级’人物。分析认为,他的遭遇是当前政治形势的缩影。

2009年, 上海先后有两名司机在驾驶的时候被人截停上车,因而被交通执法部门以“非法营运”判罚。事件引起广泛争议。其后当局承认存在“钓鱼执法”。当时已有相当知名度的郝劲松也介入了事件。

自2004年开始,郝劲松先后多次把国家税务总局、北京地铁公司、北京铁路局等机构告上法庭,原因是他坐地铁上厕所,坐火车买水,但要不到发票,最后他获得胜诉,终结中国坐火车不开发票的历史。

 

 

熟悉郝劲松的维权律师谢燕益表示,这些事件给大众留下了深刻印象。

谢燕益:“公共部门对出租司机违法伤害在互联网曝光,还是对公权力的一种监督吧,一种公民品格的体现吧。当时在互连网,在舆论的层面上,还是受到了广泛的关注的,当时人们对于法治建设,对于社会的改良,可能都有一些期望吧。郝劲松在这个切入点上还是比较智慧的,成为一个所谓‘现象级’的人物。”

 

维权律师郝劲松曾状告铁道部春运涨价。(推特图片)
维权律师郝劲松曾状告铁道部春运涨价。(推特图片)

郝劲松也因为告官维权被提名为“2005年中国法制新闻人物”,以及“十大法制人物”,2008年又因为介入杨佳袭警等事件,被“南方人物周刊”评选为“中国魅力人物”。外界把郝劲松与“公益维权”划上等号,就连中央电视台也曾经对他专访报道。

两年前,郝劲松向山西定襄县环保局实名举报当地一家印染公司涉嫌污染空气和水源,声言如果当局不予查处,将依法提起行政诉讼,状告环保局,又向省环保厅和中国环保部提交举报材料,但时移世易,他的举报不但没有带来正面效应,更怀疑种下祸根。

郝劲松遭遇反映权贵势力扩大

上月底,山西省公安当局指郝劲松多次在网路上发表“涉恐”言论,造成严重后果,把他行政拘留,到本月初,又指他涉嫌“寻衅滋事”转为刑事拘留,目前关押在五台县看守所。

谢燕益:“行政拘留一般也只是以治安案件来处理,现在转刑事拘留前景就不容乐观了,在刑事拘留以后,会不会变逮捕呀?从‘寻衅滋事’会否进一步升级?这现在很难预料,总之是形势比人强。”

 

2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)
2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)

昔日的媒体宠儿沦为当局的眼中钉,谢燕益认为,既反映了政治转向,也显示了权贵势力扩大。

谢燕益:“既得利益集团更肆无忌惮了,坐大坐强了。权贵集团、公权力已很难受到法律制约了,这十多年的发展,不管从地方还是中央,权贵的利益尾大不掉,政治上的左转,包括对互连网加强管控,也包括整个政治形势的发展。”

虽然郝劲松是政法大学法律硕士毕业生,但并未取得律师资格,以往大多是以当事人身份提起公益诉讼。

谢燕益:“他是一个很睿智的法律学者。他也是一个善于行动的法律人,也敢于仗义执言,既有这种法律的信念,同时也有行动力,也很会运用自媒体等作为舆论武器。他对推动法治,推动维护公民的权利和尊严,还是做出了贡献的。”

谢燕益认为,在收紧的政治形势下,估计像郝劲松这类拥有独立思想的民间力量,在中国将难以找到生存空间。

 

记者:高锋    责编:胡力汉、嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站