律师余文生夫妇涉"煽颠"案被移送苏州审查起诉

2024.02.01 10:19 ET
律师余文生夫妇涉"煽颠"案被移送苏州审查起诉 北京人权律师余文生和妻子许艳
X平台/@xuyan709

北京人权律师余文生和妻子许艳因涉及"煽动颠覆国家政权"等罪名被羁押已接近十个月。近期两人从北京被转移到苏州关押,案件也被移送到苏州审查起诉。有法律界人士表示,此案深受外界乃至国际社会重视,当局此举显然是为了"减压"。

律师余文生和妻子许艳被捕前一直在北京定居,拥有北京市户口,两人去年被石景山区公安分局抓捕后也一直关押在同区看守所。

不过,维权律师王宇向本台证实,余文生夫妇上月5日已从北京跨省转到江苏苏州市羁押。据了解,两人已先后与代理律师会面。

王宇:“据余文生的代理律师所说,他(余文生)已经从北京转到苏州了,就是羁押场所已经改变了,已经到苏州看守所了。余文生是第一看守所吧,而许艳是第四看守所。检察院也已经从北京转到苏州了。据说是苏州市检察院。现在已到了审查起诉阶段,已经移交检察院了。侦查阶段应该已经结束了。律师也已经会见了。”

法律界人士:中国当局对待余文生、许艳案“外松内紧”

余文生曾代理“709大抓捕”案以及多起法轮功案件。许艳曾公开声援因参与“厦门聚会”被判重刑的维权人士许志永和丁家喜。去年4月,余文生夫妇应邀前往欧盟驻中国办事处,途中遭公安拦截、传唤,随后被以涉嫌“寻衅滋事”遭刑事拘留,其后两人被加控“煽动颠覆国家政权罪”。两人的命运深受国际社会关注。

北京人权律师余文生(美联社图片)
北京人权律师余文生(美联社图片)

余文生、许艳的好友、维权律师梁小军相信,当局是出于“减压”把案件易地审查起诉。

梁小军:“现在很多相关的这种案件都不会在北京(审查起诉),都会移送到外地,比如许志永、丁家喜放在山东。余文生第一次被抓是在北京抓的,然后放到徐州。包括“709”在内的这些案件都放到天津,不会放到北京来审。他们可能认为北京政治敏感度太高,为了减轻关注度,最后找个时间点作个判决就行。他们的案件肯定不是由哪一级法院来决定的。无论北京还是徐州还是苏州,其实对于结果没有太多影响。”

2020年,余文生曾因“煽颠”罪被判刑四年。当年家属对于聘请律师的问题曾与当局相持不下。这次同样涉及“煽颠”,维权律师为余文生夫妇提供法律服务却没有明显受阻。一名基于安全考量要求匿名的法律界人士形容,中国当局对待此案是“外松内紧”。

法律界人士:“比如说在程序上什么的,到现在他们(当局)没有设置太多的障碍,但真正的还是对这事很关注的,时刻都在关注会不会出现问题什么的,因为现在这案件对于里边来说,无论是敏感度也好、重要度也好,在他们看来是排在第一序列。”

记者:高锋    责编:陈美华、申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。