黄琦母亲见多国外交官后再度被控制

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
2019年2月14日,“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清(前排中)和5个国家的外交人员会面。(胡贵琴独家提供)
2019年2月14日,“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清(前排中)和5个国家的外交人员会面。(胡贵琴独家提供)

维权网站“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清2月14日就儿子涉嫌“泄露国家机密”案和5个国家的外交人员会面,触动四川当局的敏感神经。当局派人到蒲文清家里把她控制。这是蒲文清在2个月内第二度因被羁押而失去自由。

蒲文清周四由律师张赞宁和维权人士陪同,再度到四川绵阳市看守所要求会见黄琦,但未能如愿。

同日下午,蒲文清一行在德国驻成都总领事馆与5个国家的外交人员会面。重庆人士陈明玉当时也在现场。

陈明玉:“有德国的,意大利的,英国,美国,瑞士,几个国家的外交官。他们非常关心黄琦的事件,我们讲述了律师这两天去会见黄琦的情况,以及对黄琦现状的担心,外交官都表示要持续关注事件。”

消息传出后,成都当局晚上派出大批国保公安到蒲文清家里,分别把陈明玉等异见人士带走。

陈明玉:“大概8点多钟他们一群人闯进家门。他们很凶猛的叫我们走,话语也很粗暴,他们说你们自己知道自己干了什么事。”

他们分别被带到派出所和酒店,之后又先后获释,但蒲文清家里继续有数人留守,监视她一举一动。据了解,她一度情绪激动。

陈明玉:“黄妈妈的客厅睡着两个男的,黄妈妈在卧室里躺着,另一女的也在同一床上跟她一起躺着,另一卧室也有另一女的在睡觉。警察一直守在客厅,不是他们的人一律不让进。奶奶非常伤心,黄妈妈当时的情绪非常激动,她说她不想活了。她想自杀。”

原本已接手为黄琦辩护的律师张赞宁周四获悉,代理案件的资格被所属律所撤销。除了张赞宁,蒲文清原先还委托了另一律师。

陈明玉:“我联系到这位律师,他本已答应作为黄琦的辩护人,也确定了来成都的时间,结果还未动身他就说,他不能来了,因为他开了一个律所,司法局施压,如果他代理这个案子,就连律所都不保。 ”

85岁高龄的蒲文清过去几年一直为儿子黄琦的案子疲于奔命。陈明玉表示,如今黄妈妈再度失去自由,她和“六四天网”的义工对这位老人只感到爱莫能助。

 

记者:高锋  责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站