江苏访民遭截访死于非命 公民关注死因被刑拘

2022.03.08 11:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江苏访民遭截访死于非命 公民关注死因被刑拘 江苏省江阴市访民毛黎惠
民生观察

江苏江阴市一名访民上月被截访后失联。近日传出她在关押的宾馆死于非命。当地公安声称她是自焚身亡。外界却相信她的死另有内情。事件曝光后,地方政府严密封锁信息。

毛黎惠最后一次与外界联系是在2月16日。她在微信群留言说,原定前往天津,却在河北石家庄定州火车站转车时被乘警以上访人员为由控制,并通知江苏江阴市公安把她带走。

留言曝光后毛黎惠一直失联。直到3月3日,江阴有网民爆料说,毛黎惠3月1日在当地一家宾馆被烧死。据了解,公安告诉家属毛黎惠自焚,但陶红和其他熟悉她的人都认为难以置信。

陶红:“那个火范围很小,而且照片显示宾馆的门面一点损伤都没有,不像是发生过火灾,而且根据消息,是(把人)打死了再烧。无论控制她的人是黑社会还是哪里,我认为也是跟政府有关。“

这起事件震动中国各地访民,连同陶红在内,连日来不断有人致电公安要求彻查真相。地方政府却通知村民为毛黎惠办丧事。

毛黎惠死亡震撼访民圈 真相不明

陶红:“申港派出所的值勤人员态度挺差的。他说,‘我们知道这消息了。’ 就把电话挂掉了。后来我看见在群里,广东的,东北的都给公安打电话,(接听)的警方就带着一种嘲笑的口气。他们装作听不懂就这样忽悠。我3月5日又得到访民群里的消息,说(毛黎惠遗体)当天火化,办丧事了。”

江苏公民陶红(图)相信,毛黎惠的死另有内情。(陶红独家提供,拍摄日期不详)
江苏公民陶红(图)相信,毛黎惠的死另有内情。(陶红独家提供,拍摄日期不详)

毛黎惠生前多次举报当局非法征用农地和强拆住房。陶红说,不排除好友因为维护自己利益而付出代价。

陶红:“我跟她有多次接触。她是一个虽然遭遇了很多不公,不过还是很开朗很积极的人。我认为毛黎惠这个人很聪明,法律意识也很强。她肯定要跟他们对质。”

关注事件的异议人士林生亮也认为,毛黎惠自焚的讲法根本不可信。

林生亮:“在警方眼里,她是属于不配合,不支持警方工作的人。因为在两会期间她坚持要去上访,维护自己的权益。警方为了政治任务不惜一切代价,包括雇用黑社会或者涉黑的人员进行看管。她被关在那个宾馆里面,24小时有人看管的。她也不可能有机会去自杀,因为他们都是要进行搜身的。“

关心毛黎惠案情 公民被抓 网民被噤声

无锡公民沈爱斌3月5日突然被公安传唤, 其后更因涉嫌“寻衅滋事”遭刑事拘留。外界相信,他是由于关注毛黎惠的死因而被抓。

林生亮:“沈爱斌是长期在江苏维权界比较活跃的一个人。他发出这些声音对于当局来说就等于挑战他们的权威,挑战他们的维稳手段,所以他第一时间被刑拘了。关于沈爱斌的具体详情,现在很多朋友都收到噤口令了。”

江苏公民陶红表示,毛黎惠多名朋友曾尝试到她出事的宾馆了解情况,却在宾馆外围被公安扣留调查。有当地居民反映,近日当局加派公安巡查,毛黎惠更已成为网络敏感词,有群组因而被封,数以百计网民被捕。十多名公民由于看望毛黎惠的家属而遭扣押。

记者:高锋     责编:温晓平 嘉远      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。