王全璋处境未明 家属往最高院申诉

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
2019年3月21日,维权律师王全璋的妻子李文足(中)等人到北京最高人民法院申诉。(李文足推特)
2019年3月21日,维权律师王全璋的妻子李文足(中)等人到北京最高人民法院申诉。(李文足推特)

维权律师王全璋的妻子李文足周四(3月21日)连同“709事件”被捕律师家属,到北京最高人民法院申诉,要求最高院调查天津法院处理王全璋案的手法。有法律界人士认为,王全章案的前景不容乐观,相信当局采取极端手段是基于多重考虑。

周四到北京最高人民法院申诉立案大厅申诉的人士,包括王全璋妻子李文足以及“709事件”被捕律师的家属刘二敏和王峭岭。

李文足上星期和王全璋二审辩护律师前往天津市高级人民法院查询。当时法院人员表示,资料库里没有王全璋案的相关资料。

 

更多报道:

 

李文足说,王全璋的处境以至生死尚未明朗。天津法院的回应使人感到崩溃和荒唐。

李文足:“到现在近4年了,我聘请的律师从来没见过他,现在也没有判决书。只是官方单方面释放一面之词。我很严重的怀疑,我丈夫王全璋现在身体状况怎样。到底他是否活着,我现在很担心他的处境。”

最高人民法院立案大厅以及附近建筑的门外,周四早上有数十名公安戒备,阻止李文足等人进入立案大厅。

2019年3月21日,最高法院立案大厅门外有公安戒备,阻止李文足(右三)等人进入立案大厅。(李文足推特)
2019年3月21日,最高法院立案大厅门外有公安戒备,阻止李文足(右三)等人进入立案大厅。(李文足推特)

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛指出,以王全璋的性格,一审被重判必定会上诉,天津高院声称查不出王全璋的资料,只有一个可能。

覃永沛:“上诉以后二审没有开庭,直接维持原判,直接把王全璋送到监狱。按照刑事法,不认罪的案件上诉必须开庭,中国从来不讲法,王全璋那么敏感,上诉肯定维持原判,而且马上送看守所了。”

覃永沛估计,当局为了掩盖真相会无所不用其极。

覃永沛:“电脑里面会找个代号,不用真名。为了消除负面影响,一般都用这招。如果知道王全璋在那个监狱,好多公民会到监狱送饭和声援。凡是政治犯都有代号的。”

王全璋在2015年7月被捕,羁押超过3年半后,天津市第二中级人民法院今年1月裁定他颠覆国家政权罪成,判刑4年半,剥夺政治权利5年。当时家属表示,相信王全璋必定上诉。覃永沛表示,正因为国内外对王全璋的命运高度关注,当局才会选择采取极端手法。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站