山东学者孙文广人间蒸发逾三年 突传死讯家人不愿证实

2022.03.28 06:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山东学者孙文广人间蒸发逾三年  突传死讯家人不愿证实 近日盛传曾参与联署”零八宪章“的学者孙文广已经离世
网上图片

以敢言见称的山东学者孙文广,2018年8月接受外媒采访被当局带走后,恍如人间蒸发。近日盛传,这位年近90,曾参与联署”零八宪章“的学者已经离世。家属对于孙文广的实况则守口如瓶。

孙文广离世的消息传出后,好友3月28日到访他济南的寓所求证,却遭他妻子韩女士下逐客令。

韩女士:“我三四年没有看到他了。我回来的时间不长。我是啥也不知道。你们也就别来了,也别给我添麻烦了。我现在没法说。”

根据上载到推特的消息,已失联三年多的孙文广早在去年8月或9月已去世。 消息来源形容孙文广是“最令中共当局恐惧的中国良知知识分子之一“,并列举多个疑点,包括孙文广的死因,离世的时候亲人是否在身边,墓地在何处,亲友为何一直被噤声。

根据上载到推特的消息,孙文广早在去年8月或9月已去世。(推特截图)
根据上载到推特的消息,孙文广早在去年8月或9月已去世。(推特截图)

孙文广最后一次露面是在2018年8月13日。当时他接受美国之音记者采访,诉说自己被强制旅游的经历。据了解,访谈过后两天,孙文广被济南国保人员带走。过去数年,本台曾多次尝试与孙文广联系,却音讯全无,如同人间蒸发。

孙文广被抓后一直与世隔绝

基于安全考量要求匿名的孙文广好友表示,据内部人士透露,自从被抓后, 孙文广一直与世隔绝,以往头脑清晰的他更出现脑退化症状。

孙文广好友:”说是在济南南部山区,在单位的院子里关押着,也是他们内部人传出来的消息。(孙文广)不能接触外面这些事情,关得有点抑郁,有点老年痴呆那个样子。“

另一名要求匿名的济南公民以”空穴来风“形容孙文广的“死讯”。

济南公民:“对孙老这几年具体的生存状态,具体的信息可以说知之甚少,只知道他老人家‘被’在一个地方,被动的被。虽然消息没有得到最终确定,但是依然有着一定的参考系数和可信度,因为孙老毕竟是年事已高,到了八十七、八岁的年龄。”

2018年8月2号,山东大学退休教授孙文广在接受美国之音现场采访时,监控他的国保破门而入,将他带走。(视频截图/VOA)
2018年8月2号,山东大学退休教授孙文广在接受美国之音现场采访时,监控他的国保破门而入,将他带走。(视频截图/VOA)

自从陈光诚离开山东,孙文广就成为头号维稳对象

孙文广曾任教山东大学多年,退休后发表过多本内容涉及中共高层的书籍,并参与联署“零八宪章”。他曾多次参选基层人大代表,均被当局阻挠。晚年的他经常接受外媒采访。外界曾形容,自从陈光诚离开山东,孙文广就成为济南当局的头号维稳对象。

济南公民:”到目前为止,还不敢最终确定这个消息是否准确,因为各种原因,极其复杂、敏感和困难。他在国内的老伴(妻子),这几年基本上也处在失联状态。原因?你懂的。由于他老伴也是心惊胆战,过度敏感,这几年与外界,各种媒体,包括我们当地的朋友,几乎是断绝了一切来往。”

据了解,孙文广唯一的女儿在香港居住、工作。自从他失联后,妻子韩女士来往于济南和香港两地,却从未对外发声寻求援助。

记者:高锋     责编:温晓平 嘉远      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

Freedoman
2022-03-28 07:08

孙老师死于警方的软件之中,孙老师走的时候,夫人在身边,夫人处于恐惧或者被威胁不敢说话。