人权作家马萧六四前失联

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
湖南作家马萧是零八宪章的签署人之一,长期撰文关注政治犯。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
湖南作家马萧是零八宪章的签署人之一,长期撰文关注政治犯。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

湖南作家马萧上月底从北京家里被带走,目前下落不明。马萧是零八宪章的签署人之一,长期撰文关注政治犯。有维权人士表示,不排除马萧失联与六四30周年纪念临近有关。

马萧最后一次对外发声是在上月24日,他在微信群发消息,说“十年没找了,今天突然来电话,什么事?”至于找马萧的人或者部门是谁,他在讯息里没有透露。

马萧失联前在北京通州宋庄附近的河北燕郊居住。北京维权人士倪玉兰表示,马萧的朋友近日曾联系他居住地所属的派出所。

倪玉兰:“ 也有朋友给宋庄派出所打电话,他们说没有这个人,就让人更担心了。会不会有某些人发了一些,他们(当局)认为不应该发的文章?马萧因此受到牵连,被喝茶、被传唤、被失踪。今天是第十天了,也没有说通知他的家属什么的,所以到目前为止,很让大家担忧。”

 

 

原名谢强的马萧来自湖南娄底,他是零八宪章签署人之一,长期关注政治犯和良心犯在狱中的待遇。

倪玉兰:“这些年来他都在为政治犯写专访报道,为了改善政治犯目前的处境,写了他们在监狱所受到的不公平待遇,在有关网站上公开。我也是其中的一个。”

北京艺术家王鹏和马萧相熟,两人经常有联系。

湖南作家马萧是零八宪章的签署人之一,长期撰文关注政治犯。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
湖南作家马萧是零八宪章的签署人之一,长期撰文关注政治犯。(被访者独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

王鹏:“大概2个星期(之前)吧,我们还在一块聊天呢,还说让我给他找工作。因为他写这些文章根本没有生活(收入)来源,所以需要打这些工。马萧这个人比较低调内敛。他成立了一个网站,经常讲中共政权产生的原因,他是一个学者型的人物。”

还有不到一个月就是六四天安门事件三十周年纪念。王鹏表示,马萧在这个敏感时刻出事,未必是偶然。

王鹏:“中共对他来说早已有所防备。中共维稳的形势越来越严峻。六四也正好是三十周年。对现有这些人抓捕可能性是有的。”

王鹏说,不少异议人士都希望尽快解开马萧行踪的疑团,但碍于身份,难以接触有关部门。记者上周三曾尝试致电宋庄派出所,电话被对方挂断。

 

记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远    网编:瑞哲

完整网站