“端点星”两义工下落不明 指定居所监居成当局“杀手锏”

2020-05-18
电邮
评论
Share
打印
左起北京网站“端点星”志愿者陈玫与蔡伟。(脸书图片)
左起北京网站“端点星”志愿者陈玫与蔡伟。(脸书图片)

 

北京网站“端点星”志愿者失联事件发生满一个月,仍然没有解决迹象。其中一名志愿者的家属上周获当局通知,他被指定居所监视居住。家属担心他会遭受酷刑。网站另一志愿者同样下落不明。当局的办案程序是否违法引起争议。

“端点星”网站27岁志愿者陈玫已失联一个月。家属上周四接到公安通知书,说陈玫涉嫌寻衅滋事,被指定居所监视居住。

 

 

陈玫的哥哥陈堃周一向本台表示,非常担心弟弟会受到不人道对待。

陈堃:“‘指定居所监视居住’一般是用于所谓危害国家安全的案子,或者所谓重大经济犯罪之类的案子,他们在里面受到的待遇也是很让人担心的,因为绝大部分的人在里面都会受到刑讯逼供的酷刑,这是我特别特别担心的,越是见不到他这种担心就越强烈。 ”

“端点星”专门备份中国大陆社交平台被删除的文章,包括女权运动,工人运动等。武汉肺炎疫情最严峻时,网站曾大量上载被官方删除的新闻,包括何时发现人传人,以及“发哨”医生的受访内容。

 

4月19日,端点星网站志愿者陈玫被北京市公安局朝阳分局突然带走,并被指定居所监视居住。(脸书图片)
4月19日,端点星网站志愿者陈玫被北京市公安局朝阳分局突然带走,并被指定居所监视居住。(脸书图片)

陈堃:“他们备份的这些文章,95%以上都曾在中国境内的网站,合法中国媒体上发表过,甚至其他文章都是中国著名学者所撰写。备份这些东西没有任何问题。至于说,这些东西在中国境内的网站发表后为什么被删除了,我们应该问删除文章的人,你们为什么删除这个东西?而不是问陈玫他们说,你们为什么备份这些被删除的东西。”

另一参与“端点星”计划的志愿者蔡伟和他女友小唐早前也确定,因涉嫌“寻衅滋事”被指定居所监视居住,其中小唐近日被取保候审后送回安徽老家。陈玫的代表律师梁小军曾到北京朝阳公安分局寻人,希望能打听到办案单位。

梁小军:“因为朝阳分局很大,具体是哪个办案单位在办这个案子,我们想知道。去了之后就打电话询问了很多部门,包括他们负责监督管理的部门,没有一个部门能告诉我们,或者愿意告诉我们,到底哪个单位在办这个案子。我们不知道具体办案部门,那么就没法询问具体案情,也没法要求会见犯罪嫌疑人。”

他质疑当局的办案程序违法。

梁小军:“他们(当事人)的合法权益没法得到有效保障,就等于强迫失踪了,肯定是一种违法。因为它把指定居所监视居住这个刑事措施这么来运用,这样是侵犯了律师和被告、犯罪嫌疑人的权益。这也是中国刑事诉讼法的一个现实。”

梁小军认为,指定居所监视居住近年越来越常见,已成为当局侵犯人权的手段。


记者:高锋  责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站