福州一长者遭截访车辆拖行而死 信访制度再引关注

2022.07.01 11:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
福州一长者遭截访车辆拖行而死 信访制度再引关注 李天明为拆迁上访,却遭地方政府截访。
维权网

福建福州一名年过六十的长者到省信访局上访期间,遭地方政府派人胁持多个小时。老人获释一刻被对方的车辆拖行,最终伤重死亡。这起事件让民众再度关注中国信访制度的弊端。

6月28日早上,65岁的福州鼓山镇居民李天明与妻子到省信访局信访,却在门外遭十多人拦截。 李天明的儿子对本台表示,父母遭挟持到附近一辆面包车。对方强迫两人留在车上,一直到下午约五点才放人。父亲在获释一刻却飞来横祸。

李先生:“在这八小时里面限制他们(行动),一直把他们控制在座位上,不让他们动,不让上厕所。把我父亲推下来的过程中,我父亲抓着车门,结果他们无视我父亲还抓住车把手,就启动车子。他被面包车拖行接近十米的距离。(车子)转向的时候把我父亲从推拉门甩出。据我母亲说,(车子的)后轮从我父亲的肚子上辗过。”

李天明为拆迁上访 却遭地方政府截访

李天明送到医院抢救后不久伤重死亡。李先生认为,父亲的死,鼓山镇政府责无旁贷。

李先生:“最主要的责任归鼓山镇政府。因为其后我立案,所有的(涉事)人员是鼓山镇政府外聘的保安公司的人员。鼓山镇政府有派人跟我们调解,但是并非以政府的名义,而是以保安公司的名义来调解。”

福州居民李天明(左)与妻子饱受拆迁问题困扰。(被访者独家提供)
福州居民李天明(左)与妻子饱受拆迁问题困扰。(被访者独家提供)

据了解,李天明在出事之前长期饱受拆迁问题困扰。家属认为,李天明死于非命是当局截访所导致,敦促公安当局秉公处理。

李先生:“公安机关目前没有提及(遗体)火化的事情,但是出事的时候,我母亲拍了他(李天明)躺在路边的照片。在医院的时候,我有在现场,也拍了我父亲在病床上接受抢救的照片。公安机关把我和我母亲手上的照片给删除掉。我唯一的疑虑:为什么是以过失杀人来定案,而绑架跟非法拘禁这些东西却没有。”

民众认为信访制度制造悲剧

李先生期望上级政府能介入事件,还父亲一个公道。本台为了了解事件内情,周五尝试致电鼓山镇人民政府,却无法接通,也曾多次致电福建省信访局,电话也无人接听。

福州一名要求匿名的公民相信,鼓山镇政府会对李天明的家属威迫利诱。

福州公民:“往往事情发生了以后外界很关注,给予当局压力。当局会跟死者家属沟通,同时也会向他们施压,先把家属维稳控制起来。大概的意思是:你要想得到解决,你就要低调,不能吭声,不要搞什么动作,我们会跟你协商,大概就是赔钱。但是一条人命,你给他补偿一百万两百万又怎么样?命都没了。”

这名公民认为,李天明的悲剧是地方政府一手制造。他强烈谴责中国的信访制度,认为当局不应把访民的问题交由地方政府解决,否则访民只会一再遭到打压、迫害和报复。

记者:高锋    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站