苏州大抓捕: 吴其和判刑三年八个月 陆国英等四人缓刑


2020-07-22
Share
wu-lu.jpg 左起维权人士吴其和与陆国英。(推特图片)

 

四年前卷入苏州大抓捕的多名维权人士周三(22日)先后宣判,全部被裁定“寻衅滋事”罪成, 其中吴其和判刑3年8个月,另有4人判处缓刑。这些维权人士当初基于共同信念走在一起,却成为当局打压对象。当局为求把他们入罪,不惜用尽一切手段。

受到武汉肺炎疫情影响,苏州市相城区法院透过视像向身在看守所的吴其和宣判。他的妻子王灿芬也到场听判。

 



王灿芬:“看到了。看到人就在那里,感觉身体不太好,脸色好像特别红。我只听到那么一句:我要上诉。很响的那种,外面的人听的很清楚。”

 

2020年7月22日,吴其和案在苏州市相城区法院(图)宣判。(王灿芬独家提供)
2020年7月22日,吴其和案在苏州市相城区法院(图)宣判。(王灿芬独家提供)


法院裁定吴其和“寻衅滋事”罪成,判刑3年8个月。由于吴其和遭羁押已接近4年,预计他下月初可以重获自由。

王灿芬:“我觉得3年8个月这刑期有点太重了。再说他也没有做什么事情。他就是为了家里的房子被强拆以后补偿不到位,进行维权。”

王灿芬支持丈夫提出上诉,尤其当局多次更改吴其和的罪名,从最初“扰乱法庭秩序”变为“寻衅滋事”,又由“寻衅滋事”变为“颠覆国家政权”,之后,再从“颠覆
国家政权”转回“寻衅滋事”。

据法律界人士分析,当局对吴其和施加了一切可用的手段,除了用尽退回补充侦查程序,又利用法例漏洞,先后四次报请最高人民法院延长案件审限。

王灿芬:“他们把法律不当回事,好像3岁小孩过家家一样的。法律人是怎么一回事?他们为什么要并来并去?到底想达到什么目的?“

 

2020年7月22日,吴其和案在苏州市相城区法院(图)宣判。(王灿芬独家提供)
2020年7月22日,吴其和案在苏州市相城区法院(图)宣判。(王灿芬独家提供)

2016年G20峰会期间,苏州当局先后抓捕了吴其和等超过10名异见人士。他们以往曾公开声援其他受拆迁影响的维权人士,包括退伍军人范木根,甚至到法院旁听,因而被司法当局起诉。 除了吴其和,另一被羁押多时的涉案人戈觉平上月被裁定“煽动颠覆国家政权”罪成,判刑4年半。

而在大抓捕落网后获准取保候审的4名涉案人,周三被姑苏市法院裁定“寻衅滋事”罪成,其中戈觉平妻子陆国英判刑1年,缓刑1年半。王明贤、邢介忠、徐
春玲也被判缓刑。

陆国英向本台表示, 对于自己所做的一切问心无愧。

陆国英:“范木根事件按照他们的说法是给我们炒作炒出来的。‘政府给你们拉脸’了。我在监视居住的时候,他们特别跟我说的,‘以扰乱法庭为源头,主要是范木根案件’。他们亲口跟我说的。我觉得我做的事情不构成犯罪的。寻衅滋事罪是流氓罪嘛。”

陆国英身患癌症的丈夫戈觉平还要服刑一年多,她说,目前最担心的是丈夫能否坚持下来。


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站