湖南异议人士谭兵林因"寻衅滋事"遭刑事拘留

2022.08.01 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
湖南异议人士谭兵林因"寻衅滋事"遭刑事拘留 湖南异议人士谭兵林
推特截图

两个月前被湖南衡阳公安带走的异议人士谭兵林,证实因涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留。近年谭兵林多次以个人姿态维权,包括阻止北京地铁列车运行,并且实名举报政府人员受贿。外界不排除他遭到当局报复的可能。

去年1月,湖南衡阳祁东县有汽车检测站传出工作人员受贿。当时有车主表示,自己把二手车直接开过去未能通过检测。检测站让他去汽车修理站。老板给他开了一张假的维修单,又说“给两包烟就行”。

车主照办并且顺利过关,却心有不甘,不惜亲自把车头砸毁,又在车窗玻璃贴上“靠贿赂才能通过年检,我宁愿把车毁掉!”的标语,并留下手机号以及自己的名字:谭兵林。照片在网路流传,引起广泛关注。

异议人士林生亮对于这起事件记忆犹新。

林生亮:“当时(谭兵林)搞了行为艺术,拍了个视频。把抗议的内容贴在自己的车上。把自己的一辆小轿车给砸了。在潜规则面前很多人习惯了沉默。 他觉得不公平就要发声, 不惜把自己的车砸掉。”

2022年8月1日,异议人士林生亮(图)对于谭兵林砸车表达诉求记忆犹新。 (林生亮独家提供)
2022年8月1日,异议人士林生亮(图)对于谭兵林砸车表达诉求记忆犹新。 (林生亮独家提供)

谭兵林曾多次以个人姿态表达诉求。2014年3月,他为了抗议司法不公,趁高峰时段,跳下北京地铁一号线天安门东站站台,以铁链把自己与轨道锁在一起,导致列车服务瘫痪。事后谭兵林被裁定寻衅滋事罪成,判囚1年3个月。

两个月前,谭兵林不满父母被强制接种新冠疫苗,到村委会举牌抗议,事后被衡阳警方刑事拘留。据维权网报道,他的居所被公安查抄,手机和笔记本电脑被抄走。

林生亮:“谭兵林一再跟他们讲过,跟当地政府提前打过招呼。就说‘你没有经过我的同意,你不可以给我的父母打疫苗。’,但是当局还是打了疫苗。所以在这个事情之后,他就在他们镇上的马路举牌。他是特立独行。”

林生亮表示,办案人员一度向谭兵林家属推荐律师,并收取1万元律师费。

林生亮: “回应一下外界对这个案子的关切。所有的信息由他来控制,对外发布。当时也对他的父母说,‘你的儿子可能涉及境外资金。’有五六个部门的公安连哄带骗的给他安排一个律师,让他们交了一万块钱。后来我们跟他们说了,他们要求把钱退回来,重新安排公民朋友推荐的律师。”

2021年8月4日,湖南祁东县维权人士谭兵林上街举牌,呼吁当局为狱中病重的张展保外就医。(推特图片)
2021年8月4日,湖南祁东县维权人士谭兵林上街举牌,呼吁当局为狱中病重的张展保外就医。(推特图片)

湖南异议人士朱承志也就好友出事在推特发文。他形容谭兵林行动力特别强,也是一个可以为了理想献身的人,值得尊敬。

朱承志:“如果我没记错的话,他原来应该是有律师执照的。2012年(工运领袖)李旺阳先生不幸死亡。我主张聘请谭兵林出任(李旺阳妹妹)李旺玲的法律顾问。谭兵林也明知道国内代理这类事件属于高风险,但是他义无反顾。”

朱承志拒绝进一步评论谭兵林案,只表示,当下公民随时要为关注社会事务而付出代价。

朱承志:“在目前的社会状况之下,一个关注公益的人,一个关注社会的人就等于是站在悬崖峭壁的边缘上,随时有可能跌落万丈深渊。”

谭兵林一直倡导“免费医疗、免费教育、免费养老”。去年也曾为公民记者张展义卖筹款,并公开举牌呼吁当局让她保外就医,

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。