粗暴行为引发民怨 湖北两城管被停职

2022.08.16 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
粗暴行为引发民怨 湖北两城管被停职 湖北潜江市两名城管早前执法时,被揭发踢翻流动小贩摊档。
视频截图

中国的城管经常因粗暴行为遭到批评。湖北潜江市两名城管早前在执行公务时,被揭发踢翻流动小贩摊档。当局勒令涉事城管停职,并登门向事主道歉和赔偿损失。但有舆论认为,当局这番表态流于形式,难以真正改变城管工作水平偏低的现状。

上载到互联网的视频显示,事发时,两名佩戴证件、身穿便衣的男子没有和小贩进行沟通,二话不说就踢翻小贩的摊档和桌子,食物和餐具应声落地。小贩破口大骂,两名男子没有理会,转身就走。

视频流出后舆论沸腾。有网民形容,“与其说这是执法,倒不如说两人是土匪。”有人则嘲讽说:“到现在都不知道城管到底算不算执法部门。”

中国不少城管由临时工出任

北京律师黄汉中认为,中国大陆不少城管由临时工出任是执法水平偏低的主要原因。

黄汉中:“很难杜绝,即使是正式职工,他们的文化水平也比较低。因为各种原因,进入这个部门的(人)过去素质都比较低。这些临时工大多数找不到工作。这些临时工费用(工资)比较低,很多临时工说实在的都是最低收入(以最低工资聘用)。中国人有一种根深蒂固的优越感。这些素质低的人一旦穿上制服,就有一种优越感。”

据了解,涉事城管隶属园林街道综合执法中心第二大队。舆论发酵下,执法部门发通报说,为防人员聚集和疫情传播,城管部门上周展开执法行动,又承认涉事两名城管处置不当,存在不文明执法行动。已将涉事城管停职,涉事两人登门向事主道歉和已赔偿相关经济损失。

观察人士林生亮认为,当局所谓的道歉和停职处分只是表面功夫。

观察人士林生亮(图)认为,执法记录仪对于防范暴力执法作用不大。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)
观察人士林生亮(图)认为,执法记录仪对于防范暴力执法作用不大。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)

林生亮:“道歉有用吗?有用的话就不用道歉。经常在出事之际,当局就会声称这(肇事的)是临时工做的事情,把临时工给开除。就等于是没有进行实质处理。这是他们内部的游戏规则。譬如说,把他开除回应社会的关切,可实际上,它(当局)又把他调到另一管辖范围去上班。外界根本不知情。实际上不影响他到另一街道执法。”

执法记录仪效能备受质疑

中国大陆民众对城管人员一向没有好感,认为他们执法不公,经常侍强凌弱。为了提高执法水平,中国住建部2017年曾发文件,要求城管必须配备“执法记录仪”,全程记录执法过程。

异议人士林生亮去年7月在深圳一个市场免费为老人和小孩理发时,曾遭城管人员驱赶,并没收理发工具,执法过程中,林生亮脚部受伤。他认为,执法记录仪对于防范暴力执法作用不大。

林生亮:“从实施后的效果来看并不明显。暴力执法的成本是非常低的。作为一个民众,要调取执法记录仪的录像是非常困难的。民众根本无法就这一块进行监督。当局也没有规定,城管不配备执法记录仪会怎样。当时(城管)一进来就抢东西。后来我们报警了,警察以他们是同级单位,没有监督他们的义务(为由),事件不了了之 。这也反映出,城管即使有执法记录仪,但是收效甚微。”

律师黄汉中表示,中国的城管制度存在重大缺陷,尤其是城管的经费部分来自对小贩的罚款。他认为,管制城管透过执法图利,有助减少城管与民众之间的矛盾冲突。

记者:高锋    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。