澳籍作家楊恆均案宣判遙遙無期 家人多年遭邊控

2023.08.17 11:04 ET
澳籍作家楊恆均案宣判遙遙無期 家人多年遭邊控 澳大利亞籍華人作家楊恆均
路透社視頻截圖

澳籍華裔作家楊恆均涉嫌觸犯間諜罪的案件審結已超過兩年,但仍然沒有宣判。他的妻子因爲長期遭邊控,也無法離開中國。

 

 

2019年7月,也就是澳籍作家楊恆均被羈押約半年後,他的妻子袁小靚被中國當局禁止出境。楊恆均的好友、澳大利亞中國問題學者馮崇義證實,過去四年,袁小靚一直遭邊控。

馮崇義:“她太太不是澳大利亞籍。她是(澳大利亞)永久居民,沒有入籍,所以還是中國人。她人基本上在上海,走動是自由的,在國內走動是允許的,就是不允許出國,香港也不能去。中國的邊控已濫用到無邊無際的程度。哪怕你是美國籍,不讓你出來就不讓你出來。一開始的理由是要讓她配合調查。開庭之後就不講理由了。澳大利亞的大使館當然也會支持她,也跟她有聯繫,目前是跟楊恆均狀況一樣。中國不作讓步,她就沒有辦法。”

原名楊軍的楊恆均曾任職於中國外交部和國安部。他移民澳大利亞後以作家身份活動,經常發表有關中國民運的文章。2019年1月,他從紐約飛往廣州後被捕。2021年5月,楊恆均案在北京法院閉門審理後,當局已最少七次延期宣判。

澳大利亞政府曾多次抗議北京未能爲針對楊恆均的指控提供解釋和證據,認爲相關法律程序“黑箱作業”。

馮崇義:“只要得到最高人民法院的批准,審判就可以延長三個月,但是它沒有講可以延長几次,他(楊恆均)現在沒有被審問,就是關監,也沒有找什麼證據。”

公開資料顯示,遭受邊控的袁小靚以往是網紅,被視爲中國毛左派代表人物之一,因爲支持中共和一黨專制,貶低民主制度而被稱爲大“五毛”。

 

袁小靚(百度百科)
袁小靚(百度百科)

分析:國籍、政治立場不構成“護身符”

日本東京大學訪問研究員潘嘉偉以楊恆均夫婦爲例,認爲在中國,國籍和政治立場不會起到“護身符”的作用。

潘嘉偉:“不論你有哪些護照,對於你的安全沒有任何保障,他(楊恆均)的案件已變成人質外交的情況。他的太太以爲,(只要)支持中國政府,支持中國共產黨,像‘五毛’這樣的角色會對自己好,她現在應該已經覺醒了吧?絕對不要相信人治社會會保障人權。”

除了楊恆均,澳大利亞籍華裔記者、曾任職中國環球電視網CGTN的成蕾,其命運同樣備受關注。她被中國當局控以“非法向海外提供國家機密”罪,案件去年初在北京閉門審理後,至今尚未宣判。

 

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。