澳籍作家杨恒均遭羁押 妻子被禁出境

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
杨恒均和妻子袁小靓。(冯崇义提供/记者乔龙)
杨恒均和妻子袁小靓。(冯崇义提供/记者乔龙)

澳大利亚华裔作家杨恒均目前仍遭中国当局羁押。最新消息显示,杨恒均的妻子袁小靓周日试图前往悉尼时,也遭杭州边检人员阻拦,并被带走调查。  

今年初回中国时被捕的澳大利亚籍华裔作家杨恒均,因当局找不到所谓犯罪证据,至今仍在“刑事侦查阶段”。他的妻子袁小靓(网名“染香”),上周四(4日)在杭州萧山国际机场打算搭乘前往悉尼的航班,但遭到边检人员阻拦。本周日,袁小靓又被七八个国安人员上门带走,审讯达两个小时。

 

为杨恒均及袁小靓提供协助、旅居澳洲的学者冯崇义博士周一接受自由亚洲电台采访时表示,中国当局找不出杨恒均的立案证据,因此该案至今没有定论;而杨妻袁小靓已经取得澳洲永久居民身份,当局禁止袁小靓出境,无法律依据。

他说:“几个月前,她就得到了澳大利亚永久居民身份,但是她一直没有来,她想留在中国那边,可能对她的丈夫更有帮助。可是国安前一段时间去找她,一打电话她就很紧张。因为他们从杨恒均那里拿不到口供,就拿不出充分的证据正式逮捕杨恒均,想从袁小靓那里问出什么东西来或当成筹码。”

澳大利亚籍华裔作家杨恒均与妻子袁小靓(网名“染香”)(中国禁闻网)
澳大利亚籍华裔作家杨恒均与妻子袁小靓(网名“染香”)(中国禁闻网)

袁小靓情绪处于崩溃状态

三个月前,袁小靓曾向澳大利亚媒体哭诉,呼吁该国政府关注援救她的丈夫。海外社交媒体传出袁小靓哭诉自己的丈夫被抓的视频,讲述杨恒均如何被当局带走,三个月来家属和律师都不让见,她“现在处于崩溃状态”。袁小靓还说,她冒着危险接受采访,就是想让澳大利亚政府关注其公民在海外的情况,给杨恒均一点点关怀。

被以“间谍罪”拘留的杨恒均毕业于上海复旦大学,其后在悉尼科技大学取得博士学位,并加入澳大利亚国籍。近年来,杨恒均在海外撰写过多篇宣传中国民主的文章。分析认为,杨的文章可能触怒了北京。

今年1月19日,杨恒均和妻子入境中国广州后,被国安人员扣留。五天后,中国外交部证实,杨恒均涉嫌危害国家安全正在接受审查。

据《澳大利亚人》和澳洲电台的报道,杨恒均被单独关在无窗、24小时亮灯的房间,身体出现以前从未有过的状况。报道引述消息说,杨恒均被关后,出现了高血压、头疼和消化问题,保外就医的申请也被拒。

代理杨案的律师莫少平对本台说,其当事人不准会见代理律师:“只有领事可以去探视,作为辩护人,他(官方)始终不同意律师会见。”

被问及袁小靓现状时,莫少平说,袁小靓获得澳大利亚永久居留权后,想前往悉尼:“她就是想出境,她现在获得澳大利亚永久居留权身份了,所以她想去澳大利亚,但被禁止出境。公安(国安)现在就以她要配合调查为名,不让她出去,倒是没有说她本人涉案。”

现旅居荷兰的维权人士马永涛表示,他曾于2015年在北京首都机场被边防警察以“出境会危害国家安全”为由,不准出境。

他说:“共产党政权已经接近疯狂了,别说澳洲永久居民了,即便是外国人不也是被强行绑架吗?比如瑞典籍桂民海,还一个加拿大公民。这样倒行逆施,共产党会更加被文明社会所唾弃。”

正在澳洲的学者司令说,中国政府对曾经是中国公民的外籍人士入境都带有敌意,包括采取各种监控手段,以排除“间谍”的可能。一旦发现可疑,往往采取宁可“错杀一千,不放一人”的方式,先抓,后调查。

澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩在一份声明中表示,澳大利亚政府已经“定期向中国高层就杨博士的事情提出交涉。”佩恩参议员说,“澳大利亚继续进行领事工作,并要求允许杨恒均立即获许见律师。”

记者:乔龙  责编:胡力汉、何平   网编:郭度

完整网站