中国外交部指杨恒均涉危害国家安全被捕

2019-01-24
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚公民杨恒均。(图源:杨恆均twitter)
澳大利亚公民杨恒均。(图源:杨恆均twitter)

澳大利亚公民杨恒均已证实被中国安全部门拘留。中国外交部发言人华春莹周四表示,杨因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,接受强制性审查。中方已向澳大利亚使馆正式通报。

澳大利亚外交部周三(23日)晚上证实,曾在中国外交部任职、现已入籍澳洲的网络作家杨恒均(中国称杨军),已被中国政府扣留。澳方在声明中称,澳洲驻北京大使馆已获中国当局通知杨恒均被扣留的消息,澳方正尝试厘清杨恒均因何事被扣留,并寻求取得领事接触权利。

中国外交部发言人华春莹周四(24日)在例行新闻发布会上称,杨因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期对他采取强制措施进行审查。目前此案在侦办过程中,杨军的各项合法权益得到充分保障。中方已向澳洲使馆正式通报。

此前,澳大利亚外长佩恩要求中方公平公开对待杨恒均,又指无证据显示杨被拘留与华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕事件有关。佩恩表示,澳洲驻华使馆人员已和中方举行首次会议,在会上要求派领事探视杨恒均、并要中方解释拘留原因及杨恒均可能面对的控罪。她指,中方必须解释为何没有即时通报扣押行动。

中国异议人士刘本琦周四接受自由亚洲电台采访时表示,对杨恒均本人并不熟悉,曾看过他的文章,其内容颇有启发性:“有些人说杨恒均怎么样,我不知道,但有一个问题,他有文章,他有一个很大的群体。他的那些文章很有启发性,他还有很多粉丝,这是不可否认的,他的言论对中国社会转型还是很有意义的。”

杨的朋友曾说,杨恒均与妻女上周六(19日)从美国纽约飞到广州后,杨恒均未按计划飞往上海,并与外界失去联系。其妻袁瑞娟则被短暂扣留后,与女儿前往上海。袁瑞娟把女儿交托亲友后,再飞往北京接受盘问,目前已返回上海。

澳洲和中国最近的关系也处于低迷状态,很多人对杨恒均被捕产生联想。去年8月,澳洲曾以安全为理由,禁止华为参与当地5G网络发展。这令杨恒均此次被捕,增添了神秘色彩。

异议人士邵明亮表示,目前无非判断中国政府拘留杨恒均理由,但澳洲政府应该出面了解情况:“他必定是澳大利亚国籍,澳大利亚政府有理由,有责任,有义务出面和中国进行交涉。”

杨恒均毕业于上海复旦大学,其后在悉尼科技大学取得博士学位,上个世纪曾在中国外交部任职,2000年入籍澳洲。杨著有致命系列三部曲,包括《致命弱点》、《致命武器》和《致命追杀》。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站