律师黄思敏被禁出境 维权危害国家安全?


2018-09-05
Share
M0905GF.jpg 709大抓捕中被约谈传唤的律师黄思敏,过去3年一直被限制出境。(黄思敏独家提供,拍摄日期不详)

在709大抓捕中被约谈传唤的律师黄思敏,过去三年一直被限制出境。种种迹象显示,当局短期内不会批准她离开中国。另外,她寻找执业机会的努力也一再受阻。

过去三年一直无法离开中国国境的黄思敏周一(9月3日)从广州市公安局出入境管理处人员口中获悉,当局对她的出境限制已延期到今年十一月。

黄思敏:“他说这大概三个月会续一次,叫我三个月后回来再查询。我个人的情况是,从2015年6月到现在都没法出境,因为查到被限制了。”

“危害国家安全”是当局不让黄思敏出境的理由。黄思敏认为这说法缺乏法理依据。

黄思敏:“当时限制我的时候,我也没有收到任何法律文书,告诉我因为什么被限制,依据那条法律被限制,也不知道是哪个机关限制我的。从来都没有书面通知我。”

去年八月,黄思敏原来执业的律所在当局压力下不再聘用她。转往广东执业的计划也由于司法厅不开具文书而泡汤。其后湖南长沙一家律所本已接收黄思敏,但当地司法厅却声称没有收到黄思敏的档案材料,早前更约谈长沙律所姓蔡的负责人,要求解聘黄思敏。

黄思敏:“三、四月份,后续还有几次,都约过蔡律师说,不能让我转过去。蔡律师没有答应。希望他们能依法办事吧。我现在的档案就在湖南省司法厅,希望他们能通知我去交剩下的材料,这样才能办执业证。”

透过申请政府公开信息, 黄思敏发现湖南当局早在今年一月已收到相关材料,目前她正了解为何跨省异动相关手续会出现波折。

在香港的中国维权律师关注组总干事陈悦表示,限制出境是当局对付维权律师的惯用伎俩。

陈悦:“虽然她(黄思敏)不是当时(709案)最敏感的律师,但她一直以来都接了很多维权的案子,对于她的限制使她失去出境自由,与外界失去联系。现在连转所的过程都还没完成。其实黄思敏是很难到新的律所执业。”

在709案中经历羁押和取保候审的律师王宇,三个月前也曾被内蒙古自治区当局 “以危害国家安全”为由,口头拒绝办理护照。

特约记者:高锋  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站