极端防疫权责不明 贵阳律师与志愿者爆冲突遭行拘处分

2022.09.07 12:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
极端防疫权责不明 贵阳律师与志愿者爆冲突遭行拘处分 律师李贵生
微博

中共二十大即将举行之际,中国各地再度收紧防疫措施。美国有线新闻网报道,自八月下旬以来,中国有超过七十个城市,合共三亿多人口处于全城或局部封控。贵州贵阳市一名律师与志愿者之间的冲突,使公众再度关注地方政府防疫“一刀切”的现象。

9月5日早上,律师李贵生从贵阳市云岩区家里出门购物,途中碰到志愿者。当时街上行人稀少,李贵生没有戴口罩,遭志愿者提醒。双方发生口角和肢体碰撞。

冲突过程中志愿者倒地,李贵生向本台回忆当时情况。

李贵生:“他(志愿者)用手拦着,就发生冲撞了。冲撞的过程中他就倒地了。他就爬起来说‘你不能走’,然后我就走了。他就一直跟着我,用手机拍,接着报警。”

李贵生不满志愿者限制民众自由

志愿者把冲突过程上载到互联网,视频在社交群组引起讨论。有网民认为李贵生当时反应过于激烈。他对此解释,自己拒不让步,与志愿者的表达方式有关。

李贵生:“即便是志愿者,他有什么权利限制我的自由呢?你是为市民提供服务的,你就该有服务的态度,不是说‘不许你干这样那样’,这样让人很不舒服。你是公权力执法的就要按照程序。国家要建立法治国家,一切都要依法行事,依法办事。”

律师蔺其磊(右)认为,贵阳当局把李贵生(中)处以行政拘留是为防疫政策护航。(蔺其磊独家提供,拍摄日期不详)
律师蔺其磊(右)认为,贵阳当局把李贵生(中)处以行政拘留是为防疫政策护航。(蔺其磊独家提供,拍摄日期不详)

他认为自己的遭遇是中国抗疫乱象的缩影。

李贵生:“抗疫期间,中国哪个城市都有志愿者。他们不会挂上名字和照片,你也不知道他们是谁。防疫到底是否要依法呢?你在中国的互联网上经常看到志愿者跟市民之间的冲突。”

其后贵阳公安介入事件。李贵生被处以行政拘留九天。公安以疫情为由暂缓执行。他说,对于中国坚持动态清零感到费解。

李贵生:“为什么人家好像没事一样呀?美国、欧洲、日本、韩国都是人,为什么奥密克戎在中国就这么紧,病死率不高呀。专家说病死率跟感冒差不多。对人的生命威胁很小。干嘛人家没事,我们这里搞得挺紧张的?”

国际关注中国地方政府为防疫措施“加码”

近日中国地方政府收紧防疫措施再度引起国际关注。美国有线新闻网报道,自8月下旬以来,中国有超过70个城市合共三亿多人口处于全城或局部封控。

律师蔺其磊认为,在防疫政策上,中国地方政府倾向“一刀切”。

蔺其磊:“封区、封城的防疫措施到底是谁公布的,是不明的。涉及到疫情防控至少需要省级政府(出具证明),但是没有看到任何书面的东西。下面一层一层增加疫情防控措施,甚至不惜冒违法的代价。封控的依据在哪里?通知到谁了?”

他说,当局把李贵生处以行政拘留是为政策护航。

蔺其磊:“既然防控措施决定的机关不明,在所谓的‘疫情压倒一切’底下,公安机关行政处罚(李贵生)这个事情中,我认为它完全不讲事实,也不讲法律,完全是迎合目前的疫情防控政策。”

李贵生则打算向贵州法院提出诉讼,要求云岩区公安当局撤销行政拘留决定。

记者:高锋    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。