二十大维稳极端化 安徽强拆户调解妥协后反被判刑

2022.10.10 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大维稳极端化 安徽强拆户调解妥协后反被判刑
(李影独家提供)

中共二十大即将召开之际,中国各地政府均严格限制公民到北京上访。安徽宿州有强拆户与当局达成调解协议,同意不再上访,但事后却被当局抓捕拘留,不到一个月就被以“寻衅滋事罪”判刑2年10个月。

本已表示愿意妥协,不再到北京上访的安徽宿州公民李本才,两个月前被公安带走后遭刑事拘留。李本才女儿李影表示,当局的行动来得很突然,就连拘留证也是临时准备的。

李影说:“8月31日中午来了八九个人,强行把我父亲带走。我说,你起码要给我一个手续。他们拿出来拘留证,说李本才涉嫌寻衅滋事,上面没有日期,也没说拘留多长时间,就说给送到第一看守所。(拘留证)是他们临时开的。(宿州)三八派出所说了,‘你要什么样的,我就能开什么样的。然后这几个人就强行把我父亲给带走了。”

视频:2022年8月31日,安徽宿州公安采取行动,把强拆户李本才(穿红衣者)从家里带走。(视频由吴继新独家提供)

李本才因为强拆房屋等问题已维权接近20年,但是问题始终得不到解决。

李影:“我们的土地被征收,没有拿到一分钱,还有我们的房屋被强拆,还有我们有四畒多地的果树被强行征走。我们没有见到一分钱,就是因为这个事才去上访。”

今年2月李本才曾在北京拉横幅抗议,其后被地方当局截访送回宿州。8月初,李本才到宿州信访局上访,留下了这样一句话。

李影:“我父亲当时讲的,‘如果当地不给我解决,那我就要到北京去上访,我要到北京去讲理’。中间发生了一些争吵。武警、办事处的、公安局的,还有社区的都去了。”

视频:2022年8月31日,安徽宿州公安采取行动,把强拆户李本才(穿红衣者)从家里带走。(视频由吴继新独家提供)

宿州法院闪电裁定李本才“寻衅滋事”罪成

其后李本才被正式逮捕,五天后案件被移送法院起诉。9月29日,宿州埇桥区法院一审宣判,裁定李本才“寻衅滋事”罪成,判刑2年10个月。根据判决书,李本才以上访相要挟,给街道办事处施压,强拿硬要不合理钱款共计4万1千多元人民币,破坏社会秩序。

李影则表示,父亲只是向当局追讨从北京被送回宿州所造成的损失,并没有趁机要挟政府。

李影:“他指的是我父亲向办事处要他在北京期间的房租押金和屋内物品的损失,工作需要的工具和电脑等。他不是经过几次调解吗?每次调解我父亲肯定要到办事处去沟通。他们就是认为我父亲多次到办事处去闹。他们就是怕我父亲(二十大期间)到北京去上访。他们就是说我爸给三八办事处施压,三八办事处迫于压力才给了这个钱,然后定这个罪。”

调解协议被视为李本才要挟罪证

法院以收条和调解协议作为李本才的罪证。家属却认为,这些所谓罪证正好证明年近70的父亲是无辜的。

李影:“从逮捕到开庭判刑不到一个月的时间。开庭当天就判刑,而且判了2年10个月。这个判决我们是不服的。因为我们是有调解协议的,是经过你办事处同意的,然后才给我们这个钱,但是他们说,是我父亲要挟他们,他们迫于压力才给了这个钱。一个70岁的老头有什么能要挟到你们,肯定是你们做的事情不能见光,要不然怎么他一句话就能让你给他钱?”

关注事件的江苏访民吴继新日前在徐州市中心举起多条横幅声援李本才。

2022年9月30日,江苏公民吴继新(图)在徐州市中心声援李本才。(吴继新独家提供)
2022年9月30日,江苏公民吴继新(图)在徐州市中心声援李本才。(吴继新独家提供)

吴继新:“我写了三个条。写的是,‘党政正拿人民当敌人’。‘要求释放安徽访民李本才’。”

吴继新认为,安徽当局迅速把李本才抓捕判刑是为了对外发出警告:任何人在中共二十大召开期间到北京上访,都要步李本才后尘。

记者:高锋    责编:陈美华 温晓平 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。