河南女童注射疫苗後死亡 家屬維權被指"尋釁滋事"遭刑拘

2021.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南女童注射疫苗後死亡 家屬維權被指"尋釁滋事"遭刑拘 資料圖片:北京一名醫務人員在接種點注射了一劑冠狀病毒病疫苗。
路透社圖片

河南一名十二歲女童近日在注射武漢肺炎疫苗後死亡。女童的母親和姨母認爲是疫苗直接導致,要求當局徹查卻不了了之。兩人上週被刑事拘留,相信與她們計劃到北京上訪有關。有異議人士向南樂縣政府、公安局、檢察院發公開信,要求徹查事件和釋放死者家屬。

兩個月前,十二歲的李博藝響應河南南樂縣教育局號召,接受由北京生物公司生產的新冠疫苗注射。兩天後她開始發高燒,並且出現併發症。李博藝不久之前曾接受體檢和抽血檢查,當時一切指標正常。



林生亮:“頭兩天發高燒不退,後來呼吸困難,十幾種併發症:膿毒血癥,粒細胞缺乏症,中毒性腦癱。雖然進行了緊急搶救,但是十來天之後就腦死亡了。在六月份學校進行的體檢,她各方面的情況都正常。退一萬步,哪怕她身上已經有這些疾病,衛生部門也理應進行排除。”



關注事件的中國異議人士林生亮週一(18日)向本臺表示,8月28日,也就是接受注射後兩個多星期後,李博藝不治離世。母親蔣豔紅決定要爲女兒討說法,曾先後到不同政府部門理論,要求徹查事件,卻不得要領,到訪衛健委辦公室期間還遭受暴力對待。

林生亮:“她(蔣豔紅)當時找到衛健委的主任討要說法,雙方發生爭執。這主任就叫了四五個人用膝蓋把她按住,並且毆打她。”

地方當局曾要求蔣豔紅封口

蔣豔紅被毆打的視頻在網絡發放後,地方當局隨即對她封口,個人微博停止更新內容。上月底,南樂縣城關鎮官員上門威脅她不能到北京上訪,否則會有嚴重後果。蔣豔紅隨後與外界失去聯繫。上週末,家屬收到公安局送達通知書,蔣豔紅與協助她的妹妹蔣豔超已遭刑事拘留。

林生亮:“我相信這是全國第一起刑事抓捕新冠疫苗受害者維權家屬事件,同時我也相信,這種惡劣事件給後面衆多新冠疫苗受害人維權帶來毀滅性打擊,因爲蔣豔紅依照法律法規討要說法,同時她又是一個死去孩子的單親母親,連這樣的弱小女子法律都保護不了,我們沒有一個人可以置身事外。“


異議人士林生亮(圖)相信,蔣豔紅是中國首位被刑拘的新冠疫苗受害者家屬。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)
異議人士林生亮(圖)相信,蔣豔紅是中國首位被刑拘的新冠疫苗受害者家屬。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)

告狀上訪會影響到地方官員的前程

武漢肺炎死者家屬張海表示,蔣豔紅事件是中國缺乏法治又一例證。

張海:”上訪就是去北京告狀。地方政府的官員害怕官帽子不穩,也顯示他們缺乏能力。地方官員不但不反省自己犯下的錯誤和進行調查,反而害怕這些人到北京去告狀,組織這些人向更高一級的上級反映地方存在的問題。這樣的告狀會影響到地方官員的前程。“
中國大陸當局至今沒有發佈涉及注射新冠疫苗導致死亡的報告。官方只承認注射疫苗可能導致異常反應及嚴重過敏反應,但聲稱通常不會導致嚴重後果。張海說,上訪和截訪事件屢見不鮮,反映地方當局缺乏正視社會問題的勇氣和解決問題的能力。


記者:高鋒    責編:胡力漢 嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站