朱虞夫罹患胃癌將接受手術 前車可鑑家屬心存疑慮

2023.11.16 11:04 ET
朱虞夫罹患胃癌將接受手術 前車可鑑家屬心存疑慮 闖關失敗的朱虞夫突然證實患有癌症,要接受切除手術。
朱虞夫獨家提供,拍攝日期不詳

爲了前往日本不惜闖關,最終被遣返回浙江的異議人士朱虞夫,在遭當局軟禁期間證實患上癌症,並將於週五(11月17日)接受切除手術。朱虞夫以經濟狀況和治療效果爲由,促請當局放行,讓他到日本接受後續治療。而家屬對於朱虞夫突然身患重病感到可疑,擔心另有內情。

朱虞夫自上月初腹部開始疼痛,在杭州接受連串檢查後,11月15日被確診爲胃癌。由於尚未擴散,院方決定在17日爲他動手術切除。

朱虞夫定居日本九州佐世保三十多年的妹妹是肺癌晚期。根據妹妹的經驗,他盼望手術後能到日本接受後續治療。

朱虞夫:“日本治療癌症的水平是世界最好,我妹妹肺癌晚期已經存活五年了。如果在這裏(中國)的話,那你根本不要抱什麼希望了。因爲在國內好藥要用到特權階層或既得利益者身上。可是現在公安部門明顯是在拖。我昨天(15日)一次一次的通知國保大隊長。國保也不露面。”

日本九州佐世保。朱虞夫盼望能到當地治病及探望病危的妹妹。 (朱小硯獨家提供,拍攝日期不詳)
日本九州佐世保。朱虞夫盼望能到當地治病及探望病危的妹妹。 (朱小硯獨家提供,拍攝日期不詳)

朱虞夫曾因“顛覆國家政權罪”罪成被判有期徒刑七年。他出獄後申請出國一再碰壁,今年3月更被國保沒收護照。本月初,他計劃經由廣西越過中越邊境,卻遭當局攔截,遣返杭州軟禁。朱虞夫認爲,當局與其維穩,倒不如讓他出國,否則,理應爲他治病買單。

朱虞夫:“你(當局)既然不讓我出去,這邊的負擔(醫療費用)應該由你們來承擔。我那天到了廣西,它們派了七個警察處理我這個事情。加班費什麼費又要付出多少。我一離開(杭州)它們要花多大的錢把我帶回來。只要他們現在點個頭,把我的護照還給我,不花他們一分錢,我自己的事情自己尋找出路。”

當局派人在醫院全天候監控朱虞夫

目前當局派保安在朱虞夫的病房外24小時守衛、監控。

朱虞夫:“白天一個晚上一個,就是24小時兩個人。我走到哪裏他都要跟着到哪裏。任何人要來看我,他們都要拍照片,拍了以後上傳給主管警察。(當局)擔心我再出走。”

朱虞夫最小的妹妹朱小硯在日本爲哥哥的病情奔走。對於朱虞夫突然身患癌症並要馬上動手術,她心存疑慮。

朱小硯:“(朱虞夫)胃不好我還是第一次聽到。當時我就很懷疑。我都不知道這到底(是真)還是假。最大的一個擔心:以前那麼多人突然‘被死亡’,我心裏有很大陰影。突然之間就說有這麼一個病。我翻了一下資料,像他這樣的手術,確診以後一般會等兩三個月吧,怎麼馬上就要動手術?其實我們在電話上都無法說上真正的心裏話,因爲他的電話是監控的。”

記者:高鋒    責編:許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。