为赴日与家人团聚 异议人士朱虞夫广西闯关遭遣返

2023.11.07 11:14 ET
为赴日与家人团聚 异议人士朱虞夫广西闯关遭遣返 浙江异议人士朱虞夫(图)为了到日本,不惜远赴广西南宁闯关。
朱虞夫独家提供,拍摄日期不详

被浙江当局视为头号监控对象的异议人士朱虞夫为了到日本探望病危的妹妹,不惜远赴广西闯关,却遭当局以涉嫌偷渡拦截遣返,目前被软禁家中。

异议人士朱虞夫最大的心愿是到日本探望病危的妹妹,却一直遭浙江当局阻挠。11月3日,在朋友安排下,他乘坐汽车离开杭州,翌日抵达广西南宁后,随即向中国越南边境进发,却在边境附近遭崇左市边防人员拦截。

朱虞夫:“突然后面一辆车抄上来,横在我们的车前面,从车上跑下四、五个便衣,开车的人用手铐铐起。其他的人则用塑料的约束带像手铐一样扣起来。然后他就问,‘叫什么名字’。我说,‘朱虞夫’。他问,‘哪里来的?’。我说,‘杭州’。又来了一个人,他说,‘你以前有没有什么前科?’。我说,‘有呀,颠覆国家政权’。他说,‘找的就是你’。我问那个警察这里离越南还有多远。他说,‘还有一公里左右吧。’我事后一想,不对呀,这叫偷渡吗?’我离边境线还有一公里。我如果跨出边境线,以‘非法出境’遣送回来,那叫偷渡。可是现在他们以偷渡的名义把我控制起来。”

71岁、患有心脏病和高血压的朱虞夫在广西被关押两天后,遭杭州公安遣返,目前被软禁在家,并且签署了保证书,同意三个月内不出门。

朱虞夫曾因颠覆国家政权被判刑七年

朱虞夫是上世纪70年代杭州民主墙运动的其中一名发起人。2012年,他被裁定“颠覆国家政权罪”罪成,被判有期徒刑七年。由于身份特殊,他出狱后申请出国一再碰壁,今年3月更被国保没收护照。

他透露,自己原本打算离开中国后向日本政府求助。

朱虞夫在日本九州佐世保的妹妹朱砚敏(图)肺癌晚期,已进入临终治疗。(朱小砚独家提供,拍摄日期不详)
朱虞夫在日本九州佐世保的妹妹朱砚敏(图)肺癌晚期,已进入临终治疗。(朱小砚独家提供,拍摄日期不详)

朱虞夫:“我出国境以后,我就和我日本的妹妹联系,让她通过日本的政府部门把我带过去,因为今年3月份他们已经给我发了签证。他们是允许我去的。我的护照是没收了,可是我把签证给撕下来了。上面有我的照片、有号码、日期。”

朱虞夫在日本九州佐世保的妹妹朱砚敏肺癌已到晚期。目前主要由最小的妹妹朱小砚照顾。朱小砚说,姐姐已停止药物,进入临终治疗。

朱小砚:“我的父亲死得早。我哥哥是长子,担任父亲一样的角色,把我们下面的弟妹带大。我们对哥哥的感情是很深的。我的小姐姐一直在我面前说,她最大的心愿就是在临死之前跟我哥哥见一面。之前因为我哥哥坐牢,所以她也没办法去探望。”

朱小砚认为,既然日本当局已向朱虞夫发出签证,从人道角度考量,中国当局没有理由不让朱虞夫出国探望弥留的妹妹。

记者:高锋    责编:许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。