律師余文生夫婦兒子服藥過量送醫搶救

2023.11.20 02:09 ET
律師余文生夫婦兒子服藥過量送醫搶救 余文生和許豔夫婦二人因早前聲援被判重刑的維權人士許志永和丁家喜,而遭當局記恨。
X圖片

曾代理"709大抓捕"案的北京人權律師余文生和妻子許豔因涉嫌"尋釁滋事"被羈押超過半年。上週,兩人的兒子在生日當天因服藥過量送醫搶救。有法律界人士促請當局讓余文生夫婦取保候審。

11月18日晚上,余文生夫婦的兒子餘鎮洋因過量服藥送到北京門頭溝一家醫院搶救。律師梁小軍第一時間趕到看望。

梁小軍:“我去的時候,他(餘鎮洋)也沒有跟我交流,就在醫院的牀上坐着。有護士、警察在旁邊。警察給我介紹一些情況:他喫了點鎮靜的藥,然後不舒服,然後他就在門頭溝那邊坐公交車,跟司機說他喫了藥不舒服,司機報警把他送到醫院,送到醫院就把藥吐出來。”

梁小軍對餘鎮洋企圖服藥自殺的說法有保留。

梁小軍:“他(餘鎮洋)精神狀態都還挺好。我看到他在牀上坐着喝水、輸液,感覺上精神狀態、氣色都還可以。那種藥可能幫助睡眠吧,可能他是平時也喫,這次可能喫有點多,如果他真想自殺,他到一個地方喫了藥,然後通過什麼方式,完全可以實現。”

直到20日(週一)下午。餘鎮洋仍留在門頭溝的醫院接受治療。

出事當晚餘鎮洋獨自過生日

身在加拿大的中醫趙中元是余文生夫婦好友。他說,餘鎮洋出事有跡可循。 

趙中元:“這孩子平時就不是特別陽光,比較怕見人,也不怎麼愛說話,其實就是由於余文生律師被抓,他沒有安全感。他母親(許豔)跟我說,他自己睡覺的時候都會在牀上用枕頭築起一個‘小牆’。”

身在加拿大的中醫趙中元(圖)認為,餘鎮洋出事有跡可循。 (趙中元獨家提供,拍攝日期不詳)
身在加拿大的中醫趙中元(圖)認為,餘鎮洋出事有跡可循。 (趙中元獨家提供,拍攝日期不詳)

據瞭解,餘鎮洋早在父母出事前已經停學。

余文生曾代理“709大抓捕”案以及多起法輪功案件。他和妻子許豔早前在網上聲援被判重刑的維權人士許志永和丁家喜。余文生夫婦今年4月應邀前往歐盟駐中國辦事處,途中遭公安攔截、傳喚,隨後被以涉嫌“尋釁滋事”遭刑事拘留。知情者曾透露,其後許豔被加控“煽動顛覆國家政權罪”。

余文生夫婦被羈押後,維權律師王宇和獨自生活的餘鎮洋一直保持聯繫。據她瞭解,出事當晚餘鎮洋一個人度過了19歲生日。

王宇:“據說前天(11月18日)他正好滿19歲生日。他一個人過,很難過。他就一個人出去喫飯去了,多喫了一些藥,一下喫了九片。在飯店喫了藥之後坐公交車回家的過程中,在路上難受。”

王宇促請中國當局讓余文生夫婦取保候審,以便照顧兒子。

記者:高鋒    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。