廣西異議人士陸輝煌"煽顛"罪成 獲刑四年半

2022.11.21 12:30 ET
廣西異議人士陸輝煌"煽顛"罪成 獲刑四年半 廣西維權人士陸輝煌
維權網

遭廣西當局刑事拘留的陸輝煌突然傳出已遭重判。據瞭解,法院一審裁定他"顛覆國家政權罪"罪成,判監四年六個月。陸輝煌以往積極呼籲中國推行民主憲政改革,並曾被判刑。外界相信,他再度入獄與呼籲當局徹查徐州"鐵鏈女"事件有關。

 

 

廣西壯族自治區貴港市法院11月20日就陸輝煌案作出裁決。《維權網》報道,法院一審裁定他“煽動顛覆國家政權罪”罪成,判處有期徒刑四年六個月。

廣西公民農定財表示,陸輝煌所在的貴港市看守所曾致電向陸的好友透露,他已決定上訴。

農定財:“看守所打給國內的一些朋友,表示陸輝煌本人明確的判了四年半。罪名是煽動顛覆國家政權罪。他本人要求上訴,希望大家關注他,給他支持。陸輝煌所有信息(當局)都沒有公佈,把家屬盯得很緊。看守所打電話給我說,陸輝煌他要上訴,(要求)給他存點錢。”

陸輝煌多次發文籲當局推行民主改革

據瞭解,陸輝煌自2013年起先後發表多篇文章呼籲中共進行民主憲政改革,並呼籲習近平關注農民工困境,反對其修憲搞個人崇拜。文章通過QQ羣 、微信羣和電子郵件郵箱等傳播。2018年陸輝煌被深圳市警方以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留;2020年4月被裁定罪成判刑兩年零六個月。

今年二月,陸輝煌被貴港市警方刑事拘留,據報道與他呼籲當局徹查徐州“鐵鏈女”案有關。

關注案件的中國異議人士林生亮卻認爲,“鐵鏈女”案只是陸輝煌再度捲入漩渦的導火索。

 

異見人士林生亮(圖)透露,由於家屬配合當局維穩,人權律師無法介入陸輝煌案。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)
異見人士林生亮(圖)透露,由於家屬配合當局維穩,人權律師無法介入陸輝煌案。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)

林生亮:“陸輝煌被祕密抓捕一度被懷疑與鐵鏈女事件有關,這是因爲在他最後的朋友圈發佈過多條關注鐵鏈女事件的文章。根據這種重判的結果來看,估計還有其他一些莫須有的指控。由於(陸輝煌的)父母被維穩,很多前去探訪他父母的人隨即被當地村幹部和派出所的人帶走。”

家屬拒配合人權律師無法介入

按照林生亮的說法,由於家屬配合當局維穩,人權律師無法介入陸輝煌案。案件由官派律師接辦。

林生亮:“警察指定的韋燕妮是一個又紅又專的律師。陸輝煌曾經委託一個(看守所)管教傳話給我幫忙找律師會見,當地國保又不容許我們郵寄委託書給陸輝煌簽名。沒有他近親屬的委託,無法讓人權律師介入,所以對於他的案情以及在偵查、檢察和審判階段的合法性,還有是否曾遭受酷刑等情況,一無所知。”

他說,值得關注的是,陸輝煌這次遭指控的是性質遠比“尋釁滋事”嚴重的“煽動顛覆國家政權”。

林生亮:“是與整個中共走進新威權主義的階段有關,用強大的國家機器碾壓社會上發出正義(聲音)的不同意見者。隨着社會和政治環境不斷惡劣。煽動顛覆國家政權罪將被中國強力機關廣泛和隨意使用。”

廣西異議人士和律師遭當局鉗制的情況近期引起關注。除了陸輝煌,曾因“煽顛”罪成被判囚的維權律師陳家鴻獲釋出獄僅僅半年後再度被刑事拘留。另一律師覃永沛涉嫌“煽顛”案去年年底完成閉門庭審後一直不宣判。

 

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。