律师唐吉田再遭羁押失联 女儿日本病重外界促当局放行

2023.11.21 10:29 ET
律师唐吉田再遭羁押失联 女儿日本病重外界促当局放行 2023年11月4日, 唐吉田(图)在吉林出席岳母的丧礼后,一直失联。
(向莉独家提供,拍摄日期不详)

曾被长期羁押,今年年初才获释的人权律师唐吉田近期再度与外界失联。消息人士透露,目前唐吉田身处吉林延边一所宾馆,被公安严密监控。外界促请当局尽快放行唐吉田,让他到日本照顾病重的女儿。

唐吉田最后一次与外界联系是在两个多星期之前,当时他从北京回到老家吉林。他的朋友、身在美国的人权活动人士向莉说,有理由相信,目前唐吉田身在吉林。

向莉:“他(唐吉田)是在11月4日左右在微信朋友圈发信息说,孩子的姥姥去世了。这是他对外发出的最后公共信息。这说明他当时是在吉林。他发完信息没多久就失联了。这是不是因为国保不想他发公共信息还是怎么样?从那个之后,已经有两个多星期联系不上他了。”

基于安全考量要求匿名的知情者以文字对本台披露,唐吉田是在11月6日前后,在前往岳母的丧礼途中被国保带走,目前身处吉林延边一家宾馆。国保要求跟他同食、同宿。由于唐吉田睡眠不好,国保给他隔了一个没有窗户的小房间。 据知情者了解,早前有人在社交媒体上披露了关于唐吉田的信息,促使当局再度把他羁押。

吉林朝鲜族异议人士权平今年8月从山东省驾驶水上摩托艇成功逃到韩国。外界揣测,权平事件使同样是延吉户籍的唐吉田受到关注。向莉则确信,唐吉田和权平没有任何关联。

向莉:“开摩托艇逃到南韩(韩国)去,这在国际间是非常轰动的新闻。可能吉林的国保对这件事情特别紧张,唐吉田又是他们认为比较重要的人权律师、异议人士。他们肯定会有联想吧,但是我不认为有相关性,因为唐吉田律师那时候应该是在北京吧。”

人权活动人士向莉(图)确信,唐吉田和逃亡到韩国的权平没有关联。(向莉独家提供,拍摄日期不详)
人权活动人士向莉(图)确信,唐吉田和逃亡到韩国的权平没有关联。(向莉独家提供,拍摄日期不详)

唐吉田女儿日本病重昏迷

2021年5月,唐吉田旅居日本的独生女儿唐正琪因为肺结核引发脑水肿,过去两年多一直昏迷,但当局一直禁止唐吉田出境,到日本看望女儿。

向莉:“他(唐吉田)现在最担心,最紧急的就是想为他的女儿在中国找一些能治这病的方法。他别的事都顾不上,他只有一个孩子嘛。毕竟他还要去找药, 这些都要与外界联系。如果完全失联,一定是被强迫失踪,一定是国保把他抓走了。我觉得中共不要把事情做绝了,还是要以人道主义关怀为主。”

身在加拿大的中医赵中元也对唐吉田的安危表示深切关注。

赵中元:“唐吉田律师的女儿在日本昏迷不醒,(当局)应该充分给予唐吉田律师自由,因为他还要给自己家孩子筹资、买药,要尽父亲的职责,若当局把他长期幽禁,那边孩子的生活毕竟是有费用的,会出现人道主义危机。”

目前唐吉田的女儿主要由前妻照顾。赵中元敦促当局放行,让唐吉田到日本与女儿团聚。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。