律师唐吉田获释后三缄其口,当局严控 出国无期

2023.01.16 11:33 ET
律师唐吉田获释后三缄其口,当局严控 出国无期 人权律师唐吉田
人权律师提供

被羁押超过一年的人权律师唐吉田1月14日获释,现已返回老家吉林敦化。他接受本台采访时对自己的近况以及往后的计划三缄其口。唐吉田一直争取出国看望病重的女儿,但外界估计,当局会持续对他严密监控。

唐吉田获释后接听了本台记者的来电。他对于被羁押一年多以来的种种情况守口如瓶,也拒绝透露往后的计划。

唐吉田:“可能现在不是很方便说,多理解呗。之前那些能延续的就延续吧。也只能说,其他也就不方便多说了。感谢关心,但是我确实有很多情况得重新熟悉了解。只能说还好吧,就不多说了。这些你就自己知道就好。”

唐吉田没有解释自己如何回到吉林敦化。他的朋友,身在美国的人权活动人士向莉则相信,唐吉田是由国保亲自送回老家。

向莉:“14号的上午应该是被吉林方面的国保送回他的老家。我个人认为的方式是,国保开车把他送到敦化的某一地方,然后让他的家人把他接走。他回到敦化后是希望和父母一起过年,因为他有好几年没有回老家过年了。他可能想稍为安静一点点。毕竟那么长时间的单独囚禁,身心俱疲。他有发照片,我看他的面相比以前瘦了很多,眼眶深陷下去了。”

人权活动人士向莉(图)相信,唐吉田是由国保亲自送回老家。(向莉独家提供,拍摄日期不详)
人权活动人士向莉(图)相信,唐吉田是由国保亲自送回老家。(向莉独家提供,拍摄日期不详)

2021年5月,唐吉田旅居日本的女儿唐正琪因为肺结核引发脑水肿,病情急剧恶化,过去一年多一直昏迷,靠呼吸机维持生命。为了到日本看望独生女儿,唐吉田曾尝试在福州机场“闯关”,被当局以“可能危害国家安全”为由,禁止出境。

同年12月10日国际人权日,欧盟驻北京代表团在北京举办活动。原本计划出席活动的唐吉田被北京国保带走,其后估计由于户籍关系被转移到吉林。

向莉说,从过去一年多唐吉田被强迫失踪和非法羁押,可以合理推测,他所遭受的待遇比外界盛传的指定居所监视居住更糟糕。

向莉:“因为指定居所监视居住是需要公安部门出具相关文书的。指定居所监视居住目前在中国是合法的方式。但是在唐吉田身上没有发生这件事情,既没有一张书面的文书说他被抓,放出来也没有文书说他被放,没有说他触犯了什么事情,全是黑箱操作。还有,他被监控的时候,中间换了好几次黑监狱,换了几个宾馆。可能是怕他被人找到。总之这几个宾馆我们都不知道是在哪里,只知道应该是在吉林市。他的家人曾经要求去看他,有人权律师要去代理他的案件要去看他,均被拒绝。”

唐吉田突然获释 原因众说纷纭

唐吉田在春节前夕突然获释让外界感到意外。

向莉:“有可能快过年了。这些国保也是很紧张的看着唐律看了一年了,他们是不是也有过一个年的意愿。这是我个人的猜测。他们是不是也会去协调。我估计他被放也是有北京的示意的。当然也有他个人和家人和律师的争取,包括我们的联署,上次我们有三百多人联署,我们的呼吁应该是有效的。综合各种因素考虑吧。如果没有北京当局的同意,唐吉田律师不可能被放出来。这一点是肯定的。”

54岁的唐吉田患有腰椎结核等多种疾病。去年6月他在被关押的地点曾经晕倒,头部受伤。当时狱方批准他透过微信向身在加拿大的好友、中医赵中元求诊。

中医赵中元(图)曾透过微信为被羁押的唐吉田诊治。(赵中元独家提供,拍摄日期不详)
中医赵中元(图)曾透过微信为被羁押的唐吉田诊治。(赵中元独家提供,拍摄日期不详)

赵中元透露,唐吉田最近感染了新冠病毒,目前正在恢复中,估计当局担心节外生枝才把他释放。

赵中元:“关押期间他吐过血,便过血,咳血都有过,还有突然摔倒过。疫情以后,他也感染了。前一段北京新冠感染特别多的时候,他说他发烧。他吃过发烧药以后退了烧了,之后一直咳,到现在也咳。为什么这个时候给他放了?这绝对不是警方的善意。因为他的基础病太多了,并且他也感染了新冠。我认为这次之所以放他,可能是怕他死在里头。”

2010年,唐吉田因推动律师协会直选及协助法轮功学员,被当局吊销律师执业证。自此受到所谓的“边控”。赵中元认为,好友获释并不等同当局会放他一马。

赵中元:“这就不用想了。肯定的。唐吉田在没有失去自由之前。回到老家的时候也是受到监控的。当局多年来一直对他进行重点监控,不会把他放松。”

在1月14日发布的帖文中,唐吉田表示,感謝朋友們的牽掛,希望能陪父母過個年,再去努力把耽誤了太久的事情依次做起來,最要緊的是為身在日本的女兒尋醫找藥。

记者:高锋    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。